Игорь Николаев. Об укреплении рубля

PHOTO_300Вопрос о том, надолго ли это укрепление, сегодня естественным образом волнует очень многих. К тому же, вроде как, вот уже и в обратную сторону качнулось. Что происходит-то?

Мне уже приходилось высказывать свою точку зрения: нынешнее укрепление рубля — это временное явление. Но почему оно состоялось, хотя ещё в начале года казалось, что у рубля совсем нет никаких перспектив?

— Этому способствовал целый ряд обстоятельств:

  • цены на нефть незначительно выросли и стабилизировались в диапазоне 50-60 долларов США за баррель;
  • стала меньше геополитическая напряжённость, связанная с Украиной;
  • спекулятивный фактор, т.н. керри трейд (carry trade): привлечение по низким ставкам валюты (в т.ч. у ЦБ) и размещение её в рублёвые инструменты с гораздо большей доходностью;
  • вынужденная продажа валюты теми, кто «переложился» в неё в конце 2014 года;
  • решение ФРС США определиться с повышением основных ставок в более поздние сроки по сравнению с первоначальными планами;
  • произошла некоторая адаптация экономики.

Даже из контекста перечисления причин, повлиявших на временное укрепление рубля, ясно, что одновременно существуют и причины, которые предопределяют неизменной общую тенденцию рубля — его ослабление. И эти причины носят гораздо более фундаментальный характер по сравнению с тем, что способствовало временному укреплению рубля. Вот главные из них:

  • невысокие мировые цены на нефть;
  • макроэкономическая слабость России;
  • геополитический фактор (санкции и антисанкции);
  • планы Федеральной резервной системы (ФРС) США начать повышение основных ставок в 2015 году.

Некоторые из них, как было сказано выше, несколько ослабли. Но есть и важная причина, которая вызывает гораздо больше беспокойства: состояние российской экономики. Только судить об этом состоянии надо не по курсу рубля, а по тому, что происходит в реальном секторе экономики. А там ситуация пока только хуже становится. Не устаю повторять и буду вновь и вновь об этом говорить: не может быть слабой экономики и по-настоящему сильной национальной валюты. Точно так же как не может быть всерьёз и надолго стремительного укрепления национальной валюты и не менее стремительного ухудшения основных макроэкономических показателей страны. Именно это и происходило в последнее время.

У нас многим, похоже, показалось, что такие чудеса возможны. Нет, невозможны. Вообще, в экономике чудес не бывает.

Отличие нынешнего периода укрепления рубля от того, что с ним происходило в конце 2014 года состоит в том, что тогда главными были фундаментальные факторы, к которым добавились спекулятивные, а сегодня важнейшую роль сыграли именно спекуляции (да-да, тот самый керри трейд и т.п.).

Но те спекуляции, помнится, оценивались как очень плохие, а вот о нынешних никто из представителей властей ничего плохого почему-то не сказал. То есть спекулировать в пользу рубля можно? Это хорошие спекуляции?

А как же насчёт устойчивости рубля? Согласитесь, невозможно возразить, что стремительное укрепление рубля — то, что мы наблюдали в последнее время, вряд ли свидетельствовало об устойчивости российской национальной валюты.

Кстати, то, что у нас должна обеспечиваться именно устойчивость рубля — это ведь даже в Конституции РФ записано (ст. 75). Так что нынешнее укрепление рубля, ни много ни мало —противоречащее Конституции действо.

Но, похоже, всё-таки спохватились: Банк России 10 апреля 2015 года повысил минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты. И это лишний раз доказывает то, что нынешнее укрепление рубля было во многом спекулятивным, значит, временным.

Хотите укреплять нацвалюту всерьёз? Занимайтесь экономикой. А пока, пока только дело времени, когда рубль вновь будет падать. Может, этот поворот происходит уже сейчас. Может, будет позже. Не принципиально. Рубль, увы, был и остаётся потенциально слабой валютой.

И ещё. Так как с нынешним спекулятивным укреплением рубля на валютном рынке вновь началась чуть ли не паника, хочется посоветовать: точно так же как в декабре было поздно уже покупать валюту, так и сейчас перекладываться в рубли уже опоздали. Спокойно, не паниковать!

Не простые люди виноваты в этих «валютных качелях», но и они могут поспособствовать тому, чтобы качели эти совсем не сорвало. Народ — он же мудрее...

Игорь Николаев, экономист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Николаев. Об укреплении рубля"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь