Антон Орехъ: Мы подождем. Мы потерпим

anons-orekh (2)В общем, всё понятно, тактика определена. Гусей дразнить лишний раз не станут, но и потакать им не станут тоже. Гуси – это все те, кто второй месяц идут каждый день к месту гибели Бориса Немцова и кладут там цветы, ставят иконы, портреты, зажигают свечи. А когда все это выбрасывают в кузова КАМАЗов и смывают «пескоструйкой», несут снова, а потом опять и еще. Что и говорить – Бориса Ефимыча убили в очень неудачном месте. Слишком многие глаза мозолит этот мемориал. А кому-то просто хочется сделать приятное начальству и всё убрать. Самому разному начальству. Даже тому начальству, которое об этом не просит. Даже тому начальству, которое, как выясняется и не против, чтобы цветы, флаги и свечи были на этом месте. Теперь, после слов Путина, который не понимает, с чем связаны ограничения и кому мешают знаки внимания погибшему, мемориал, видимо, оставят в покое. Но активисты добиваются не только этого. Они хотят, чтобы это место было увековечено.

Будет ли этот мост и впрямь переименован в «Немцов мост», будет ли установлен на месте убийства памятный знак, наверное, не настолько принципиально. Однако мы ждем от власти такого символического жеста. Символического жеста, судя по всему не будет. Путин предлагает подождать десять лет, а своим правом ускорить процесс пользоваться не хочет.

Когда в Москве появилась улица Кадырова, никаких десяти лет ждать не пришлось – хватило трех месяцев. А когда нужно было назвать улицу именем Уго Чавеса, потребовался и вовсе один месяц.

Но с Немцовым торопиться нужды нет. Вот десять лет пройдет, тогда подадите прошение, мы его еще лет десять порассматриваем – а там видно будет. Расчет простой. Десять лет день за днем носить цветы люди не станут. Эмоции волей-неволей остынут. Сотни активистов превратятся в десятки, потом на мост будут приходить единицы, цветов станут класть все меньше, флаги на ветру истреплются, свечи сгорят. Короче говоря, история сама собой сойдет на нет, задвинутая другими событиями.

Что ж, очень может быть, что и так. Но может быть и иначе.

Память человеческая удивительна. Ленинград всегда называли Питером – все 67 лет. Москвичи помнили и употребляли старые названия улиц десятки лет. Магазин всегда назывался в народе «Елисеевским», а булочная «Филипповской».

И такая память долговечнее цветов. Такая память выдержит и десять лет и двадцать. Так что если надо будет подождать – мы подождем. Президент нынче частенько призывает нас потерпеть.

Мы потерпим и в этом вопросе.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 35 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ: Мы подождем. Мы потерпим"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь