Юрген Литвин. Бесславные ублюдки

11036205_787923981291632_2611237794298168189_nНезадолго до выхода фильма «Номер 44» на экраны министерство культуры России заявило, что « картина искажает исторические факты и образы советских граждан и не может быть показана в преддверии празднования 9 мая».  В результате компания-дистрибутор «Централ Партнершип» решила отозвать прокатное удостоверение у фильма. Причем прокат был отменен также в Казахстане, Беларуси и Украине, где, понятное дело, запреты министра культуры России  действовать не должны, но действуют законы по защите авторских прав (вернее было бы сказать, законы защиты права россиян запрещать в соседних странах фильмы, снятые «на проклятом западе»).

Пару слов об «искажении исторических фактов».

В 2009 году Квентин Тарантино снял фильм «Inglourious Bastеrds». Если кто-нибудь его смотрел или хотя бы слышал о нем, то должен знать, что этот фильм о II Мировой, номинированный на 9 «Оскаров» (а один Оскар даже завоевавший), фильм, включенный многими кинокритиками и худ. советами в списки лучших фильмов о войне, имеет громадное множество этих самых «искажений»! Во Франции никогда не действовала американская диверсионная группа, разбивающая черепа немецких военных ударом молота, а тем более составленная из евреев! В конце концов, Гитлера не расстреляли из автомата, а другие руководители Германии не погибли от взрыва в парижском кинотеатре! Тем не менее, никому даже в голову не пришло критиковать создателей «ублюдков» за то, что они сняли вымышленную, просто фантастическую историю. А представить себе, чтобы этот фильм кто-нибудь запретил «за историческую неправду» никому даже в голову не приходит!

Вспомним другой фильм - многократно показанный советским телевидением сериал «17 мгновений весны». В нём очень и очень много этой самой «исторической неправды» - начиная от советского разведчика в звании штандантерфюрера  до мифических «характеристик членов НСДАП» и женщины-эсэсовки (ведь любому школьнику известно, что в СС женщины никогда не служили). Вспомним еще, что в черно-белом изначально фильме показано громадное множество т. н. «кинохроники» - в кавычки я заключил это слово потому, что «хроника» эта во многом представляет из себя кадры из художественных, снятых после войны кинофильмов, которых к съемкам «17 мгновений» в 1972-м накопилось громадное множество. Замечу еще, что когда этот сериал с помощью компьютеров «перевели в цвет», его сильно подредактировали.

Ну, для советского кино подобное - привычное дело: вспомним, как при Хрущеве из фильмов о Ленине и обеих войнах «изымали Сталина»! Но вот только нынешние изменения (подробности о них можно найти в Википедии) почему-то почти не коснулись насаженной в культовом совкосериале «развесистой клюквы».

В общем, что и говорить, они - бесславные ублюдки. Те, кто снимал «развесистую клюкву» про диверсантку, сжигавшую хаты русских крестьян вместе с жителями («партизанку Зою»), про высосанную из пальца Фадеева «Молодую гвардию», про вымышленных «28 героев-панфиловцев» и «Благородного Исаева-Штирлица» (настоящая фамилия которого, оказывается, даже не «Исаев» - автор Ляндрес-Семенов сам запутался в его «оперативных кличках», что уж говорить об остальных). Ублюдками были и «продолжатели дела Семенова-Лиозновой», беспощадно и бездарно порезавшие сериал, ублюдками являются и те, кто сейчас запрещает фильмы за их «несоответствие правде  девятого мая».

А вообще-то, если уж говорить «о соответствии правде», то стоило бы запретить 99,9% советских и постсоветских российских фильмов о войне.

Юрген Литвин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрген Литвин. Бесславные ублюдки"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь