Борис Вишневский. Шаги истерии

boris.vishnevskij.11 (2)Вторую неделю бьются в истерике представители семейного кооператива «Родительское всероссийское сопротивление» (учредитель РВС – движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, глава РВС – его жена Мария Мамиконян), которым петербургские журналисты и мы с коллегами по фракции «Яблоко» мешаем развешивать в школах издаваемую ими газету «Шаги истории».

Впервые этот продукт возмущенного разума был замечен в школе № 84, где учится ее ребенок, журналисткой Татьяной Александровой.

Прочтя его внимательно, она ужаснулась – и было от чего: году в 1975-м такая «газета» была в школе в самый раз, но в 2015-м?

Судите сами.

Школьникам сообщается, что «возглавившие новую революцию большевики провозгласили курс на строительство нового справедливого общества – социализма, и Власть Советов моментально решила наиболее насущные вопросы».

Что «еще в условиях Гражданской войны большевики начали модернизацию страны», и «в октябре 1917 года была заложена возможность создания советской сверхдержавы».

Что кулаки притесняли «бедных односельчан».

Что война между СССР и Финляндией в 1939 году была спровоцирована последней, и тому же надо было «обеспечить безопасность Ленинграда».

Что сталинская Конституция была самой передовой в мире и «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», а вот в США до сих пор нет прямого голосования.

Что ни в одной из западных стран нет достойной пенсии.

И, наконец, что в 1991 году в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», «политические деятели, поставившие свои личные интересы выше государственных, внушали людям, что по отдельности жить им будет лучше», а затем Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа»…

Вообще-то, подобному сталинско-большевистскому бреду место исключительно на кухне у единомышленников Кургиняна, до сих пор грезящих по великому и могучему Советскому Союзу и строгому, но справедливому товарищу Сталину, но не в общеобразовательной школе.

Как будто и не было преступлений коммунистического режима перед собственным народом — ни ужасов «коллективизации», ни сталинских репрессий, ни «красного террора», ни депортаций целых народов.

Как будто и по сей день неизвестно, какой страшной ценой была проведена «модернизация», и какими людоедскими методами большевистский режим решал «насущные вопросы».

Как будто никому не ведомо, что «выборы» советских времен были фикцией, а «достойная пенсия» в СССР позволяла разве что не умереть от голода (разумеется, это не касалось советских номенклатурщиков – они-то были неплохо обеспечены).

Как будто не известно, что именно СССР напал на Финляндию (за что был исключен из Лиги Наций), и что если бы не это – возможно, финны не встали бы на сторону Германии во Второй мировой войне, и не было бы блокады Ленинграда.

Как будто не было пакта Молотова-Риббентропа, «присоединения» стран Балтии и раздела Польши с фашистской Германией.

И как будто не было путча ГКЧП – после которого и начался реальный распад советской империи…

Мы с коллегой по фракции, профессором Александром Кобринским обратились к вице-губернатору Владимиру Кириллову, курирующему, в том числе, образование, с требованием немедленно убрать этот «продукт» (заметим, выпускаемый на средства от гранта общества «Знание») из школы.

Петербургские историки, к которым обратилась «Новая газета», оценивая «Шаги истории», деликатно констатировали, что излагаемые в ней суждения «излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения», что противоречит образовательному стандарту, который «предполагает многогранность освещения исторических событий и явлений». А то и прямо, — как один из создателей знаменитой 610-й гимназии Лев Лурье, — назвали «сопротивленческую» трактовку исторических событий «чудовищной ложью».

После этого газету из школы убрали – и тут началась истерика.

Сперва г-жа Мамиконян разразилась гневной речью про «оранжоидов», ополчившихся на ее издание. А затем РВС выпустил целый пресс-релиз, в котором наше требование убрать «Шаги истории» из школ было объявлено ни больше, ни меньше, как «очернением победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «объединением русских и украинских сторонников нацизма против патриотической газеты» (!).

Видимо, следуя этой логике, ежели ты возмущаешься замалчиванием преступленияй большевиков и злодеяний сталинского режима, и выступаешь против того, чтобы школьникам преподносили демагогическое вранье – значит, ты «нацист» и стремишься «лишить наших граждан, наших детей, исторической памяти и гордости за подвиг дедов и прадедов».

Ну, что касается «нацизма», который профессиональные борцы с «оранжевой революцией» привычно ищут исключительно в Украине, то никто из них и бровью не повел, когда действительные нацисты собрались в Петербурге на свой коричневый форум. А выступали против коричневого форума именно те, кто возмутился кургиняновской газетой. Так, может быть, не там ищут «сторонников нацизма»?

Кстати, сейчас в Греции начался судебный процесс о запрете партии «Золотая заря», представители которой участвовали в питерском форуме. Известной употреблением нацистского приветствия, стилизованной свастики в качестве эмблемы и приемом в ряды лишь «арийцев по крови». Что же, запрет она вполне заслужила…

Еще и еще раз: у себя дома, — или на митингах своих вымуштрованных поклонников, — организаторы семейного предприятия Кургиняна-Мамиконян могут сколько угодно гордиться «подвигами» большевиков и чекистов, хранить историческую память о сталинской Конституции и рассказывать друг другу об «экстремистах», разваливших великий и могучий СССР.

Но не соваться со своей «трактовкой истории» в школу, где детям надо рассказывать правду о прошлом нашей страны, а не врать о том, что оно было исключительно славным и героическим.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Шаги истерии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь