Двойная блокировка от Роскомнадзора

цензура-защита-от-реальностиКак сообщают «Новые Известия», отныне Роскомнадзор вносит в «черные списки» сайтов не только сам «вредный» ресурс, но даже те страницы, на которых публикуется название данного сайта. Так, в перечне запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора оказалась страница, на которой приводился список тех сайтов, которые на данный момент оказались заблокированными. По данным источника, сайт попал туда по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По мнению экспертов, таким способом Роскомнадзор негласно расширяет свои полномочия, блокируя не только сайты с действительно противозаконным контентом, но еще и «перестраховываясь» в отношении безопасных ресурсов.

На сайте, который заблокировал Роскомнадзор, был приведен огромный перечень уже заблокированных в России ресурсов. Внимание ФСКН, по требованию которой и был осуществлен запрет, привлекла отдельная страница с сообщением о том, что один из ресурсов был внесен в реестр по требованию ФСКН. В беседе с корреспондентом «Новых Известий» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что об этой блокировке ему ничего не известно, и пообещал разбираться в ситуации.

Иного мнения придерживается интернет-эксперт Антон Носик. Источник цитирует специалиста:

«Это абсолютно нормальная для Роскомнадзора практика. Точно так же в свое время блокировались мои посты в «ЖЖ», в которых я критиковал политику Роспотребнадзора. Я писал, что Онищенко делает глупости, а мой пост блокировался как пропаганда подростковых самоубийств». Наш собеседник убежден, что у Роскомнадзора, как у любого бюрократического ведомства, есть задача – отчитаться о количестве заблокированных сайтов: «Поэтому они и находят их по формальным признакам, блокируют и гордо об этом сообщают. И даже если бы «нехороших» сайтов не было, они бы их все равно выдумали и выявили».

Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский также считает подобное решение Роскомнадзора незаконным, поскольку в законе о «черных списках» сайтов прописано, что нельзя распространять информацию о самоубийствах, детскую порнографию и экстремизм, но не ссылки на такие сайты.

Цитата:

«Ресурс, который был заблокирован Роскомнадзором, содержал всего лишь ссылки, а не запрещенную информацию. Я считаю, что это крайне странный и некорректный подход. Таким образом, Роскомнадзор пытается расширить свои права и полномочия».

От редакции «Новости России»

Получается, что отныне любой сайт может быть заблокирован – вне зависимости от наличия противоправного контента или его отсутствия. Смотрите, что получается.

Допустим, некий новостной сайт ранее сослался на другой сайт. Через некоторое время второй сайт попал в «черный список» и оказался заблокирован. Но в этом случае Роскомнадзор заблокирует оба сайта!

Вообще непонятно: почему бы Роскомнадзору сразу не отключить в России Интернет – возни бы было меньше…

Хотя, нет: в этом случае это ведомство придется сокращать за ненадобностью… А чиновникам Роскомнадзора кушать хочется!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 53 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Двойная блокировка от Роскомнадзора"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь