Георгий Сатаров. Фарс и трагедия

satarov-1По хлесткой ремарке одной хорошей журналистки – «Запасаемся попкорном». Речь идет о разворачивающемся публичном противостоянии между Кадыровым и федеральными силовиками. Спусковым крючком послужило убийство Бориса Немцова. Резкая (но закрытая) реакция Путина на него с жестким требованием, обращенным к своим силовикам, незамедлительно расследовать преступление, обнаружило тут же ясный чеченский след, и тут же вступило в противоречие с персональным альянсом между Кадыровым и Путиным. Вдумайтесь: не так часто везет нашим силовикам, когда убийство, вызвавшее международный резонанс, можно было эффектно и эффективно раскрыть за короткий срок, когда можно было выполнять не очередной преступный приказ, а следовать закону (а кому-то, возможно, и призванию). И вот все это упирается в стену (или вязнет в болоте), которую они сообща строили пятнадцать лет. Имя этой стене – бесправие и произвол.

Обратите внимание: операция чужих областных силовиков на территории Чечни произошла сразу после того, как Геремеев покинул Чечню, взлетев с международного аэропорта в Грозном. Полагаю, что боевая гастрольная операция в Чечне была инициирована из Москвы, но без ведома Путина. Московские силовики играют на обострение, и эта игра удается. Кадыров взрывается. Путин безмолвствует, демонстрируя, по существу, свое бессилие. Он в тяжелом положении. Он не только не может выбрать одну из сторон в этом конфликте. Даже отказ от выбора подрывает его позиции в истеблишменте. Он перестает быть верховным закулисным арбитром, а тем самым перестает быть нужным своему окружению в этом качестве. Остается только его функция символического прикрытия воровского режима, которая держится на эфемерном рейтинге. Но никакие усилия пропаганды не могут пересилить давление быта, что не раз было продемонстрировано историей, включая нашу. А с бытом все хуже и хуже. Но меня не очень волнуют проблемы Путина, Кадырова, московских силовиков или проблемы их совместного бизнеса по распилу наших налогов, которые перекачиваются в Чечню. Меня не забавляет этот фарс, а к попкорну я равнодушен.

Поговорим о трагедии, о той стене, которую я упомянул в начале. Много лет назад я писал о том, что в России строится феодальная система отношений. Речь не о метафоре (есть немало солидных статей и монографий на эту тему, кое-что переведено на русский язык). Это система личных патрон-клиентских отношений, система личных обязательств. И она никак не связана ни с Конституцией, ни с законами (даже с их омерзительными законами), ни с интересами граждан и страны в целом. Это система, из которой извлекали баснословный профит сотни тысяч людей, отвыкших опираться на право и привыкших прикрываться преступным использование права, когда это выгодно. Сейчас эта система дала колоссальный сбой, когда она должна была заработать в правовом режиме. Не первый раз (вспомните про другой фарс со свежими репризами – борьба с коррупцией). Но ранее это либо скрывалось, либо не бросалось в глаза. Да и мы все отучились смотреть на происходящее через призму права. А сейчас все выплеснулось наружу в фарсовой, отвратительной и трагической форме. Это отвратительный прорвавшийся нарыв, один из бесчисленных.

Вдумайтесь: от этого придется избавляться, иначе не выжить. И это будет трагически тяжело. Возможно, всем этим придется заняться раньше, чем мы думаем (и они, конечно).

Георгий Сатаров.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 31 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Георгий Сатаров. Фарс и трагедия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь