В России предлагают возродить наказание за тунеядство

31444058Как сообщают «Известия», заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ, Согласно предлагаемым поправкам, тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Согласно предлагаемым поправка, нововведение не коснется граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и беременных женщин, священнослужителей, а также ряд других категорий граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

В частности, в документе сказано (цитата по «Известиям»):

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года».

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также, если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин (на фото), для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность граждан (цитата):

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину. – Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства».

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета и пояснил, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство (цитата):

«Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев – у нас большинство не идут в службы занятости».

Комментарий Юрия Гиммельфарба

Даже если отвлечься от того, что, прежде чем обсуждать такие поправки, надо вначале изменить Конституцию, то данная идея не просто бредовая – она не может быть реализована чисто практически.

Вспомните, почему рухнул СССР? Из-за крайне неэффективной экономики. Почему в Советском Союзе не было безработицы? Потому что создавались никому не нужные рабочие места за счет государства: трудоустройство каждого было гарантировало путем искусственного создания рабочих мест. Вспомните: после окончания ВУЗа выпускнику не просто гарантировалось рабочее место, а существовала система распределений , на котором бывший студент был обязан отработать минимум три года. Молодые люди, демобилизованные из армии после прохождения срочной службы, тоже получали работу автоматически!

А что мы имеем сейчас? Какой-либо ответственности государства по обеспечению занятости населения в России не существует. Значит, если эти поправки будут приняты, то при отсутствии гарантий трудоустройства со стороны государства, придется, с одной стороны, навязывать предпринимателям трудоустройство людей, а, с другой стороны, в разы увеличивать штат проверяющих. Вы масштабы себе представляете?!

Я прекрасно помню, как в декабре 1982 года (сразу после смерти Брежнева), новый генсек Юрий Андропов провозгласил «борьбу за порядок и дисциплину». И вот тогда в рабочее время сотрудники КГБ ходили по ресторанам, баням, магазинам и вылавливали тех, кто «не на работе». Но даже тогда этот маразм просуществовал не более месяца: уже в январе эту лавочку свернули.

Кроме того, есть еще два важных момента.

Во-первых, обойти этот закон будет очень просто: приходит человек в компанию (скажем, к приятелю), кладет туда свою трудовую книжку – и работающие будут просто получать за него зарплату, а человек будет вести привычный образ жизни: вот и все. Но, во-вторых, эти поправки – прямой путь в тоталитаризм – когда государство начинает вмешиваться в частную жизнь человека. Мы это уже проходили – и прекрасно помним, чем это кончилось.

Поэтому возврат к практике СССР с ответственностью «за тунеядство» обрушит экономику России гораздо быстрее, чем рухнул Советский Союз.

Уверен, что и сейчас все уйдет «в свисток». Это не более чем очередная пиар-акция.

Комментарий Виктора Ефремова:

Прежде всего, хочется спросить автора этой инициативы, а как он себе представляет реализацию правила, что ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ КАЖДОГО? Успеха в этом деле добился только Иосиф Виссарионович открыв стройки века, куда и направил миллионы «тунеядцев».

Второй вопрос к автору: как он себе представляет определение самого понятия ТРУД?

Что это такое? Поэт, которого не печатают, актер кино, для которого сейчас нет ролей, они ведь формально не трудятся или биржа труда им поможет?

Кто будет обеспечивать выполнение этого закона МВД? Иосифа Бродского травили, используя именно эту статью УК.

Акционер, живущий на доходы от акций, ведь тоже не трудится.

Человек, проработавший до 60-ти лет и желающий отдохнуть по состоянию здоровья скоро получит дополнительный срок - еще пять лет, и он будет обязан трудится?

Как автор собирается отделять категории граждан, на которых не распространяется этот закон? Женщин с детьми до 14 лет, инвалидов… А людей с болезнями сердца, например, их тоже в обязательном порядке нужно трудоустраивать или справки о болезни предоставлять?

Так алкоголизм  – это тоже болезнь, алкоголика ведь тоже тогда от обязательного труда нужно освобождать.

Депутатов выходящих с такой инициативой нужно отстранять от работы - как больных на голову.

Скорблю об отечестве, которое есть, и трижды о том, которое будет.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 45 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России предлагают возродить наказание за тунеядство"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь