Игорь Эйдман. Ослиная болезнь диктаторов

556225_334327046630281_1671450855_n (9)Последний фильм знаменитой сталинской трилогии Чиаурели «Незабываемый 1919 год» вышел в 1951-м. Через пять лет культ личности «вождя народов» был официально развенчан. От демонстрации восхваляющей Хрущева документалки «Наш Никита Сергеевич» (1961 год) до снятия и публичной порки некогда «любимого народом» Генсека прошло всего 3 года. Фильм «Солдаты свободы», где Евгений Матвеев создал образ Брежнева-победителя, вышел на экраны в 1977 году, а уже менее чем через десять лет брежневское правление было наречено «застоем», а сам «дорогой Леонид Ильич» подвергнут жесткой, уничижительной критике.

Характерно, что сам факт создания всех этих фильмов позднее стал поводом для обвинения их героев в самовосхвалении и отрыве от реальности.

Я не стал тратить время на просмотр очередной героико-шизофренической саги о Путине «Президент», показанный на днях по российскому ЦТ. Поэтому о самом фильме писать не буду. Сошлюсь только на один его эпизод, описанный в рецензии Олега Кашина. В финале «Президента» рассказана «афонская притча про ослика, который, когда в монастырь приезжал Путин, шел по дороге перед путинской машиной, как бы ведя его за собой». В этой сцене авторы фильма с головой (а также с гривой, хвостом и копытами) выдали своего героя. Один осел шел впереди машины, другой - сидел внутри нее.

Не раз в истории бывало, что правитель, придя к власти, первое время держался достаточно скромно. А потом у него развивался «синдром самодовольного осла», начинали расти огромные ослиные уши тупого, ни на чем не основанного самомнения. Он, уверовав в собственное величие и непогрешимость, начинал с поистине ослиным упрямством реализовывать свои бредовые идеи, кажущиеся ему гениальными, концентрировать в своих руках все большую власть, потворствовать льстецам и пронырам, создающим культ его личности. Осел, как известно, животное упрямое, но глупое. Правитель, ставший диктатором, часто не понимает очевидного - все эти восхваления ничего не стоят; сколько бы он не пыжился, вскоре после смерти или сразу после потери власти его развенчают и предадут остракизму, выкопают из могилы и сбросят под откос (как в известном антисталинском фильме «Покаяние»). Причем, происходить это будет под свист и улюлюкание толпы, в которой громче всех свистят бывшие подхалимы и гимнопевцы.

Сейчас у Путина такая ослиная болезнь диктаторов явно перешла в последнюю, терминальную стадию.

Через сколько лет после демонстрации «Президента» будет официально осужден «культ личности Путина», выразившийся в том числе в создании многочисленных апологетических фильмов о нем, а также путинские застой, волюнтаризм, репрессии, коррупция, реакционность, аморальность, террор, агрессивные войны (ну и так далее по списку обвинений, которые обычно предъявляют ушедшим или свергнутым диктаторам)?

Мой прогноз - максимум лет через пять.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 48 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Ослиная болезнь диктаторов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь