РПЦ приравняла «русофобию» к «культуроциду»

1736491_20150428153151Экспертный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) выступил с меморандумом, в котором говорится, что оскорбление православных святынь и членов Русской православной церкви должно быть приравнено к русофобии. В частности, в документе сказано следующее (цитата):

«Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа».

Как сказано в документе, оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам Русской православной церкви в большинстве случаев являются «выражением русофобии на религиозном поле».

Еще одна цитата из документа:

«Примером подобных проявлений стали хулиганские действия, совершенные группой Pussy Riot в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве, который, будучи призван увековечить память героев Отечественной войны 1812 года, является не только религиозной, но и национальной святыней русского народа».

Авторы документа указали на то, что в публичных выступлениях писателей, общественных деятелей, публицистов определенной направленности именно православие, «давшее импульс развитию русской государственности и формированию лучших черт русского национального характера, характеризовалось как «отсталая», «архаичная», «подавляющая человека» религия, обращение к которой ведет к экономическому упадку, политической стагнации и деспотизму».

Не обошли вниманием авторы и социальные сети (цитата):

«В социальных сетях по отношению к русскому православию носители русофобских тенденций внутри российского общества используют термин «мракобесие», впервые взятый на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий 20-30-х годов XX века».

Как ранее сообщало РИА «Новости»,  специальный исследовательский центр по изучению русофобии при ВРНС был создан в начале апреля нынешнего года. Как заявил, сообщая журналистам на брифинге об образовании центра, член бюро ВРНС религиовед Александр Щипков, русофобия - это явление, все шире распространяющееся в современном мире (цитата):

«Изучение русофобии имеет два аспекта: и политический - это защита русских, - и академический аспект. Мы занимаемся этим академическим аспектом, изучаем явление русофобии. Для этого мы создали специальный исследовательский центр, и будем в дальнейшем заниматься этим исследованием».

В свою очередь, замглавы ВРНС, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порекомендовал тем, кто считает, что русофобия - это «выдумки», посмотреть публикации многих современных западных публицистов и российских общественных деятелей, чтобы понять, что «этот феномен действительно существует» (цитата):

«Известно, что в целом ряде стран сегодня пытаются изобразить Россию источником всех мировых бед, пытаются говорить о России и русских в унизительном ключе, пытаются лишить нас права на самостоятельное определение параметров своего цивилизационного устройства, своего общественного строя, своей экономической модели, своего духовного самоопределения».

Как сообщалось на сайте ВРНС, член бюро ВРНС профессор Сергей Перевезенцев убежден, что русофобия имеет глубокие исторические корни. По мнению профессора, первые задокументированные проявления этого феномена относятся к XVI веку, когда в период Ливонской войны западные источники пытались представить Россию варварской и агрессивной страной, несущей угрозу Европе. К тому же периоду относятся и первые экономические санкции против русского государства, и первые проекты завоевания России, ее превращения в провинцию Священной Римской империи. В основе этих завоевательных планов уже тогда лежала программа целенаправленного геноцида местного населения.

От редакции «Новости России»

Во первых, согласно научным данным, сам термин «фобия» (происходит от греческого слова φόβος — «страх») есть симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте. Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

В психоанализе фобией также считается навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии.

Таким образом, насколько мы поняли, Экспертный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) говорит о массовом помешательстве россиян. Мы полностью согласны с этим утверждением и поддерживаем!

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 57 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "РПЦ приравняла «русофобию» к «культуроциду»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь