Максим Кантор. Культ личности.

11021125_10205008512709909_896966041108477740_nКульт Путина превосходит по всем параметрам культ Сталина. Признать это не хочется, но это уже свершившийся факт.

Сталин подчеркивал свое ученичество у Ленина и демонстративно указывал на первенство вождя во всем. Заветам Ленина верен, курсом основоположников - к победе; Маркс, Энгельс, Ленин и только потом он, Сталин.

Сталин (лицемерно или по причине брезгливости) запретил булгаковскую пьесу «Батум», не поощрял слишком грубой лести; он обладал недурным для диктатора вкусом - никаких золотых самолетов и дворцов; вообразить Иосифа Виссарионовича с голым торсом на охоте или верхом на журавлях затруднительно. Вообще, для полноценного культа личности необходима вопиющая вульгарность кумира - а Сталин старался выдержать жанр.

Надо сказать определенно, что в его случае, культ личности был побочным результатом.

В сущности, Сталин действительно считал себя коммунистом, он действительно верил, что строит небывалое общество равенства. И, хотя бы в силу этого, Сталина почитали как строителя коммунизма, а не как мужчину, не как наиболее аттрактивную особь племени. Ни единой женщине Советского Союза не пришла бы в голову мысль зачать ребенка от Сталина. Дамы любили мужей, а верили Сталину - это не вполне культ личности. Фраза «Сталин женат на России» - в принципе была невозможна, а то и подсудна.

Культ Путина разросся до таких небывалых мегаразмеров отчасти по причине безвкусия и тщеславия заинтересованного лица. Но это вторично.

Основная причина в ином.

Мы наблюдаем развитие языческого культа у нации, потерявшей все иные убеждения. Нет уже более веры ни в свободу, ни в равенство, ни в демократию, ни в коммунизм.

Осталась племенная вера - и культ вождя (именно племенной, языческий культ) заменил все идеологии. Все, что происходит попутно (ссылки на Православие, вера в геополитку, ныряние за амфорами и апелляции к русской истории), есть лишь атрибуты главного культа.

Россия потеряла национальную идею, а потом нашла.

Культ Путина, разумеется, и стал религией языческой империи.

Максим Кантор.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Максим Кантор. Культ личности."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь