Попытки связаться с «Прогрессом» провалились

7a0673d323437e6a23c83ea9f4f8d360Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс», российский Центр управления полетами за ночь дважды пытался наладить связь с запущенным на неверную орбиту грузовым кораблем «Прогресс», однако никакого ответа не получил.

Собеседник агентства рассказал, что специалисты отправили несколько команд для стабилизации положения и снижения скорости вращения «Прогресса» вокруг собственной оси. По предварительным данным, команды выполнены не были.

Напомним, что грузовой аппарат «Прогресс М-27М« был отправлен к Международной космической станции накануне утром с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». По плану аппарат должен был за шесть часов долететь до МКС, однако вскоре на этапе работы третьей ступени на аппарате обнаружились проблемы — на Землю не была передана телеметрия.

Выяснилось, что «Прогресс» подняли на существенно более высокую орбиту, чем планировалось, и он начал серьезное вращение вокруг собственной оси. После этого в Роскосмосе попытались перевести грузовик на двухсуточную схему стыковки, однако пока старания специалистов успехом не увенчались.

В Роскосмосе уже заявили, что попавший на незапланированную орбиту «Прогресс», скорее всего, затонет в океане, если его курс не удастся изменить. На его борту находятся необходимые для экипажа МКС топливо, кислород, аппаратура и продукты, а также копия Знамени Победы.

Комментарий Ильи Вайцмана:

Во всем этом печальном процессе меня больше всего волнует простой и логичный вопрос: когда и кому на голову гикнутся остатки грузовика, который, на минуточку, весит около 7.5 тонн?

Нет, многое сгорит в атмосфере, но там вполне хватает крупных железяк, которые, пускай и в оплавленном виде, упадут на землю. И, я вас уверяю, даже стограммовой свободнопадающей в атмосфере металлической детальки - более чем достаточно, чтобы проломить череп и убить человека.

В нормальном случае (управляемый сход с орбиты) падение ошметков происходит в пустынных районах Тихого Океана, а вот теперь - как (не)повезет.

P.S. Вопрос о том, почему «нештатные ситуации» стали в нашей космонавтике штатными - даже не задаю.

Он риторический.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Попытки связаться с «Прогрессом» провалились"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь