Ядгор Норбутаев. КАКАЯ РАЗНИЦА?

zl9m6bkyf7tevcnКогда-то давно, ещё в средине 80-х годов в Москву прибыла некая очень представительная делегация из США. После того, как все главные дела они порешали в столице, то в виде бонуса им была предоставлена возможность побывать и в Солнечном Узбекистане. По такому случаю и по законам восточного гостеприимства были намечены соответствующие торжественные мероприятия. Было решено объявить Ташкент и Сиэтл (штат Вашингтон) городами-побратимами и в эту честь заложить фундамент будущего мемориала в одном из парков города.

Кроме того, предполагалось также повозить заокеанских гостей по древним городам, а именно по Самарканду и Бухаре.

По данному поводу в Бухаре немедленно поднялся переполох, переходящий в легкую панику. Что будем показывать американцам? Старинные минареты и медресе, а дальше-то что? Где, как говорится, «изюминка»?

Нужно было срочно найти хоть какой-нибудь «символ давней дружбы» бухарского и американского народов. Да только где ж его только взять, этот символ?

Наконец кто-то вспомнил, что ещё в 1974 годы в древнем городе побывал в полном составе экипаж орбитального космического корабля «Аполлон-Союз» и тогда американские астронавты (трое) и советские космонавты (двое) по такому случаю посадили в парке пять деревьев. Растут деревья, крепнет дружба народов!

- Кто знает, где это место? – вопросил Первый секретарь горкома партии.

Точно никто не помнил, все представляли эту посадку как-то приблизительно, то ли там, а то ли ещё подальше. Представительная делегация, состоящая из отцов города и сопровождающей их свиты, выехала на предполагаемое место посадки тополей (или чинар?) для окончательной рекогносцировки.

Каково же было удивление чиновников, когда на предполагаемой площадке не оказалось не то что бы деревьев, но даже и кустиков…

Голый пустырь без признаков растительности и благ цивилизации.

Что же делать?

Мудрое решение принял председатель горисполкома. Он подозвал к себе директора «Горзеленстроя» и дал тому команду:

- Найди до завтрашнего дня где-нибудь пять красивых одинаковых деревьев приблизительно десятилетнего возраста и зарой их здесь. Эй, горкоммхоз! Ты же здесь срочно сооруди небольшую мраморную стелу и напиши – так, мол, и так, эти деревья посадили советские и американские космонавты!

Потом раис повернулся к первому секретарю и спросил:

- Правильно я говорю? Какая разница?!

И действительно – какая разница? Так и пошло. Построили, к примеру, на окраине какую-то каракатицу и написали – это Древние Ворота в город!

Народу – пох, да и приезжим без разницы? Данная практика себя оправдала и укоренилась буквально во всём.

К чему я это припомнил?

Да к тому, что сегодня по приказу Кремля с соответствующей помпой отправляют на орбиту какую-то «копию» Знамени Победы, собирались космонавты было ею, этой копией, оттуда малость помахать на праздник. Да, это конечно, копия, но какая разница?

Олимпийский огонь, помнится, по дороге потух в одном из факелов, подожгли от простой зажигалки. Какая разница? В Сочах стадионов всяких понастроили, объявили Спортивным Суперцентром, да только всё там сегодня ползёт да рушится…

Мне скажут, что «фальшивые» деревья – это, дескать, было в СССР, а копия Знамени – это сегодняшняя встающая с колен Россия.

Только какая хрен разница, господа хорошие?

Ядгор Норбутаев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 158 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ядгор Норбутаев. КАКАЯ РАЗНИЦА?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь