Юрий Гиммельфарб. Экстремизм

164840_105680269508436_1763856_n (2)Сегодня официальный интернет-портал правовой информации сообщил, что Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за призывы к терроризму и экстремизму в СМИ. Отныне за экстремистские высказывания грозят штрафы до миллиона рублей (напомню, ранее максимальный размер штрафа составлял 100 тысяч рублей). Натурально, «с конфискацией предмета административного правонарушения». О том, что этот закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, уточнять, полагаю, нет необходимости.

Откровенно говоря, не только Госдума, но и ваш покорный слуга считает, что призывы к плохому – это плохо. Тут вопросов нет. Но поскольку государство определило это «плохое» понятием «экстремизм», то мне бы хотелось понять, что же это такое…

Вот, к примеру, на всех патриотических сайтах полным-полно призывов «мочить укропов». По мне – так это мало того, что националистический лозунг, так еще и призыв к насильственным действиям, связанным с убийством (кто не согласен с такой трактовкой – пусть кинет в меня камень). Но, судя по всему, государство не только не собирается препятствовать этому, но даже поощряет.

Или я не прав? Или этим законом Владимир Путин решил сказать свое твердое «нет» всем «мочильщикам укропов» и им подобным? Если так, то я это категорически приветствую!

Но, с другой стороны, утверждение «мне не нравится политика правительства и она должна быть изменена» - это как трактовать? Это экстремизм? Или пока еще нет? А призыв «правительство в отставку» - это уголовно наказуемое деяние?

Тут точность нужна, понимаешь! Ювелирная точность! Ибо сформулировать – это полдела, а вот как это будет применяться на практике – совсем другое.

И уж вообще экстремистски каверзный вопрос: а вот высказывание Рамзана Ахмадовича Кадырова о том, что его нукеры будут стрелять в нечеченских стражей порядка – под какую статью попадает?

А теперь более чем серьезно.

Путинский режим сошел с ума – и это медицинский факт. Но в данном случае крыша у кремлевских обитателей поехала не от экономических проблем, не от мании величия, не от западных санкций и не от угрозы внешней агрессии (со стороны кого, хотелось бы узнать)…

Крыша у путинских опричников съехала от страха.

Они понимают, что в самое ближайшее время им придется отвечать за свои деяния.

Причем, за все.

И за аннексию Крыма, и за Лугандонию совместно с Даунбассом, и за агрессию против Украины, и за сбитый Боинг, и за прочие «подвиги». И вот эта вышеописанная «малява», подписанная Путиным, есть наилучшее свидетельство того, что их парализовал страх. Они принимают решения, одно глупее другого.

Мне не хочется доказывать очевидные истины, что этот очередной «закон» есть просто глупость и никак правящую верхушку не спасет (ибо законы экономики неумолимы, а нынешний режим в ближайшее время рухнет вовсе не по причине бунта или «экстремистских высказываний», а по чисто экономическим причинам).

Проблема в ином: эти действия Кремля уже не вызывают иного чувства, кроме презрительного омерзения. Как животный страх преступника перед неминуемом расплатой. Которому не хватает чувства собственного достоинства сохранять спокойствие.

Как «крыса, загнанная в угол» (С) А к крысе нет уважения…

Юрий Гиммельфарб.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 26 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Экстремизм"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь