Георгиевские ленты в каждый дом?

скачанные файлы (1)Георгиевская лента в каждый дом – это когда-то казалось неплохой идеей.

Небольшой аксессуар с важной символической «нагрузкой», который позволяет людям в праздник почувствовать себя сплоченными общей радостью.

Проблемы начались, когда влезли политтехнологи и георгиевскую ленту стали использовать как альтернативу белой ленте.

Митинги ликующей гопоты, митинги бюджетников, митинги людей, которые хотели бы стать российскими хунвейбинами, – море георгиевских ленточек под политическими лозунгами и призывами к насилию.

Георгиевские ленточки используются как отличительная символика активистов, которые устраивают провокации и нападают на участников выступлений оппозиции.

По георгиевским лентам узнавали друг друга люди, которые стреляли по толпе сторонников единой и унитарной Украины в начале кровавого противостояния в Одессе. Люди с георгиевскими лентами атакуют журналистов, громят выставки современного искусства, бьют автомобили с оппозиционной и украинской символикой.

И вот наступает праздник – и эти ленты надевают сотни тысяч людей, многие из которых совершенно аполитичны.

Они пытаются подчеркнуть свою причастность к празднику, а в итоге сливаются с агрессивной, зачастую криминальной, прокремлевской гопотой.

И когда я вижу такую ленту на зеркале таксиста – я не знаю, ездил ли он «на сафари в Донбасс» убивать людей, ходил ли бить участников пикетов, может, всего час назад вышел из разгромленного офиса правозащитной организации, вытер кровь о тряпочку и повесил символ насилия на самое видное место, или же просто хочет поделиться праздничным настроением.

Сейчас надевать георгиевскую ленту ради праздника – это как надеть свастику после еврейских погромов, рассуждая, что это знак солнца, лета и света.

Это все, конечно, не имеет никакого отношения к ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту, которые должны даваться за такие заслуги, что никакие грязные игры с ленточками их значение не умалят.

Андрей Позняков, журналист «Эхо Москвы»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 42 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Георгиевские ленты в каждый дом?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь