Борис Вишневский. Преступления без срока давности

boris.vishnevskij.11-1Предложение «Мемориала» законодательно запретить появление изображений Сталина в публичном пространстве «в каком бы то ни было позитивном контексте» вызвало не только ожидаемую истерику со стороны коммунистов, седьмой десяток лет старательно закрывающих глаза на сталинские преступления, но и критику со стороны тех, кого в симпатии к сталинизму обвинить трудно.

Мол, не надо «апеллировать к Госдуме и чиновникам президентской администрации, надеясь на добрую волю начальства, «просить государство вводить новые запреты, которые власть и так использует сегодня с большой охотой», «уголовно наказывать за мыслепреступление», и так далее, и тому подобное. И вообще, как уверяет еще недавно вполне себе либеральное СМИ, «запрет, как показывают события последних лет, не решение проблемы, а лишь его видимость».

Во-первых, запрет, конечно, не решение проблемы – но и Уголовный Кодекс не есть решение проблемы преступности. Запрет – это лишь общеобязательное закрепление того, что общество считает недопустимым, и за что устанавливается наказание.

Во-вторых, несогласие со многими абсурдными запретами, введенными властями в последнее время, ничуть не противоречит требованию запретить то, что не имеет права находиться в публичном пространстве.

А в-третьих, не надо демагогии: речь в предложении «Мемориала» о наказании не за «мыслепреступление», а за совершенно конкретное деяние: публичное прославление одного из величайших преступников в истории человечества.

Цитирую:

«речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов».

Точка.

Это значит - никаких памятников и бюстов Сталина на площадях, никакого возложения к ним цветов и приема в пионеры, никаких «сталинобусов» и билбордов со сталинским портретом на улицах, и никаких «стенгазет», прославляющих Сталина, в школах и вузах. И прочего, что требуют сталинисты всех мастей, в преддверии праздника Победы, традиционно полезшие из всех щелей с предложениями о прославлении усатого генералиссимуса, надеясь на поддержку государства.

У себя дома, в квартире или на даче, Геннадий Зюганов или Иван Мельников (привычно назвавший предложение о запрете публичного прославления тирана «антиконституционным» и «провокацией пораженцев), Сергей Кургинян или Николай Стариков и прочие сталинолюбы могут, если хотят, обклеивать все стены портретами любимого вождя и возносить им молитвы. Но за пределами своего личного пространства у них такого права быть не должно.

Потому, что сталинские преступления не имеют срока давности.

Потому, что живут рядом с нами, - и не получают той помощи от государства, которую заслужили, - жертвы сталинских репрессий, прошедшие лагеря и ссылки.

Потому что живы родственники расстрелянных сталинскими палачами, умерших в тюрьмах и лагерях.

И для всех них сталинские памятники, бюсты и портреты на улицах – прямое и отвратительное оскорбление.

При этом никто не требует запрещать изучать сталинизм как явление – точно так же никто не запрещает в Германии изучать нацизм. Но попытка поставить Гитлеру памятник в публичном пространстве или повесить на улице билборд с его портретом (а не на личном участке земли, окруженном высоким забором) немедленно повлечет за собой уголовное преследование. Без всяких ссылок на свободу мнений и плюрализм.

Свободное прославление Сталина – позорно для страны, где жертвами его преступлений стали десятки миллионов граждан.

Позор – памятники массовому убийце (такие, как в Липецке, справедливо закрашенные краской цвета пролитой им крови).

Позор - отделы книжных магазинов, в которых произведения бесноватых сталинопоклонников соседствуют с расистскими и антисемитскими «трудами».

Позор - чиновники, выходящие на демонстрации со сталинскими портретами, и самодельные памятники массовому убийце: подобное должно вести к немедленному увольнению.

Да, шансов на то, что сегодня предложение «Мемориала» будет реализовано, немного. Как немного шансов и на реализацию предложения, с которым еще в 2009 году выступало «Яблоко» - о введении ответственности за оправдание сталинских репрессий.

Но это обязательно произойдет.

Сталин и его преступления не имеют права на прощение и забвение.

Иначе мы обречены на повторение этого прошлого.

P.S. Мой друг и коллега по фракции «Яблоко», профессор Александр Кобринский готовит законопроект о запрете использования изображений Сталина в агитационных и пропагандистских целях.

После майских праздников документ будет внесен в ЗАКС, в случае одобрения — в Госдуму. В законопроекте речь будет идти об использовании изображений Сталина с рекламными, пропагандистскими и политическими целями. Он не коснется музейных выставок, книг, фильмов, научных конференций, а также подобных им мероприятий. Если документ примут, то законодательно будут запрещены, в частности, «сталинобусы», участие в демонстрациях с портретами Сталина.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 29 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Преступления без срока давности"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь