Александр Цвиров. Фронтовики, наденьте ордена!

11129895_10206601715146407_4329243065772410545_nВ советские времена у меня было три сослуживца-фронтовика. Было им тогда, в конце 70 - начале 80 годов по 55-60. Можно сказать, совсем ещё не старые мужики, моложе, чем я сейчас. Само собой, мне они казались тогда древними стариками. Были они настолько разными, что все окружающие диву давались.

Первый был фронтовик-важняк, кажется, к концу войны он дослужился до майора. Каждый год с приближением 9 мая он сиял, как начищенный самовар. Уже 5-6 мая он надевал свой парадный костюм и вешал на грудь все свои ордена-медали. Надо сказать, впечатляющий был иконостас. Он всегда принимал самое активное участие в торжествах 9 мая - ходил на встречи фронтовиков к Большому театру и обязательно присутствовал на парадах на Красной площади. В промежутках между Днями Победы его постоянно приглашали в школы, дома культуры на встречи молодёжи с ветеранами. О войне он рассказывал очень красиво, был многословен до крайности. В его рассказах о фронте обязательно присутствовали сюжеты о собственных подвигах. Причём, с каждым годом рассказы становились всё более цветистыми, а отдельные сюжеты особенно значимыми. Молодые слушатели и мы, его сослуживцы, ему, как правило, верили... Пока второй фронтовик, как потом случайно выяснилось, настоящий боец, герой, встретив фронтовика-важняка накануне очередного праздника Победы, не бросил ему в лицо:

«Ну что, тыловая крыса, снова нарядился, как бл@дь перед выходом?!»

Оказалось, что они были почти сослуживцами - служили в одной армии. Только «важняк» при штабе армии всю войну ошивался, был там вроде главного писарчука, а настоящий фронтовик с первого до последнего дня войны провёл на передовой - сначала командовал расчётом пушки-сорокапятки, а в конце войны командовал артеллирийским дивизион, будучи просто сержантом. Его близкие друзья рассказывали, что он со своим расчётом стал прототипом той самой команды «сорокапятки» в фильме «Живые и мёртвые», которая 3 месяца выходила из окружения и на своих плечах тащила пушку от западных границ до смоленских лесов.

Орденов и медалей у настоящего воина было гораздо меньше, чем у «важняка», и надевать их на себя он очень не любил и о войне рассказывать не любил. Я только один раз видел его при полном параде.

Третий фронтовик о войне не говорил вообще никогда... Был он человеком удивительно интеллигентным, просвещённым, очень скромным, хотя внешностью обладал импозантной - этакий учитель истории в исполнении Вячеслава Тихонова из фильма «Доживём до понедельника».

Однажды накануне очередного 9 мая мы с приятелем застали второго и третьего фронтовиков за рюмкой «чая» и нагло втёрлись в их компанию. Нам удалось из разговорить... Как же это было ошарашивающе!

«Третий» ушёл на фронт добровольцем с первого курса филологического факультета МГУ и повоевать успел чуть больше полугода - потом тяжёлое ранение и гражданская жизнь. Правда, за эти полгода успел он всё же получить «Медаль за отвагу». В первые месяцы тотального отступления Красной Армии такого удостаивались единицы.

«Вспоминать о войне и правду о ней рассказывать невозможно, - внушал он нам. - На войне почти каждый человек хотя бы на минуту становится скотом! А вспоминать о том, как ты был скотом, не хочет никто. У меня после первой атаки был страшный понос, а тошнота и рвота не проходили несколько недель - похудел сразу килограммов на 10.»

«Ладно тебе, мОлодежь стращать, - осаживал его «второй». Привыкали люди - не все, но в основном... Некоторые всю войну штанишки пачкали. Хотя и те, кто вроде привыкал, после войны многие годы спать нормально не могли. Многие фронтовики спиваются и помирают преждевремнно от водки и гипертонии. Настоящих фронтовиков, наверное, уже по пальцам можно пересчитать. Вот и нас осталось - раз и два».

Среди прочего задал я вопросик, который меня тогда очень занимал. «Скажите, а правда что ль, в атаку тогда бежали с кличем «За Родину! За Сталина!»? Посмеялись надо мной фронтовики. «Какой там Сталин! Какая Родина! Орали по-разному. Кто по матушке, да с ху@ми и пиз@юками, а те, кто поинтеллигентней, просто рычали и маму родную поминали.»

Мы изрядно тогда выпили с настоящими фронтовиками. Они очень душевно пели «Тёмную ночь», «Журавлей», «Хотят ли русские войны», мы как могли подпевали...

С тех пор я совсем не люблю поздние песни о войне и Победе, особенно, когда их поют «оперными» голосами... Скептически отношусь к мощным «иконостасам» на грудях иных фронтовиков. И точно знаю, что настоящих фронтовиков очень мало - их тридцать лет назад было «раз и два», а сейчас, вообще...

Александр Цвиров

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Цвиров. Фронтовики, наденьте ордена!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь