Прорывы российской IT-индустрии

elbrus_cpuКак сообщает официальный сайт МЦСТ, в России собран первый в истории персональный компьютер настольного класса на платформе российского процессора «Эльбрус». Само изделие разработчик позиционирует как (цитата) «предназначенное для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности».

Кроме того, корпорация МЦСТ анонсировала собственный сервер «Эльбрус-4.4». По утверждению разработчиков, он базируется на базе того же процессора «Эльбрус-4С», что и «настольно-офисный» вариант, однако позволяет устанавливать до 384 гигабайт оперативной памяти и «организовывать высокопроизводительные кластеры».

Согласно официальному пресс-релизу, данный процессор призван заменить изделия американских AMD и Intel, которым российские чиновники не доверяют, опасаясь скрытых возможностей, за счет которых все российские компьютеры на базе процессоров из США в «час икс» могут отключиться. Таким образом, по утверждению госкомпания МЦСТ изделия доступны для заказа.

Правда, как отмечает портал BY24.org, цена конечного продукта (который в промышленно развитых странах успешно и массово занимаются уже несколько десятков лет) повергает в шок. Согласно данным официального сайта МЦСТ, вполне обычный настольный персональный компьютер «Эльбрус-401» будет стоить.. 200 000 российских рублей, что по нынешнему официальному курсу составляет почти 4000 долларов!

Цена сервера «Эльбрус-4.4» пока неизвестна, поскольку корпорация намерена начать продажи не раньше лета 2015 года.

На какой операционной системе будут работать все эти изделия пока непонятно.

Есть и другие достижения в IT-индустрии. Как сообщает издание GeekTimes,  программист Андрей Есин из города Королев Московской области, наконец, решил наболевшую проблему офисных работников, связанную с вечно занятым в неподходящий момент туалетом. Теперь осведомиться о том, свободно ли вожделенное помещение в офисе, можно на специальной веб-странице даже не вставая с рабочего места.

По словам Андрея Есина, совершить изобретение его подтолкнула специфика офисного здания, где работает программист. Чтобы попасть в туалет, необходимо сначала пройти длинный коридор. При этом уборная на 30 сотрудников всего одна, и велика вероятность, что даже после длительного путешествия придется ждать, пока она освободится.

Источник цитирует гениального изобретателя:

«Горит ли в помещении свет, еще не является показателем, что туалет занят, поскольку рядом с ним есть еще и умывальник. Этот умывальник может быть занят, а сам туалет - напротив, свободен. Я работаю в этом офисе уже более четырех лет, и понимаю, насколько сильно назрела данная проблема, которая требовала очевидного и простого решения. Узнавать, свободен ли туалет, сотрудникам было необходимо, не покидая рабочее место».

В итоге решение оказалось простым и экономичным. На дверь туалета был установлен концевой выключатель, обычно используемый в автомобилях. К нему Андрей Есин присоединил два проводка из кабеля витой пары, которые подключил к дополнительной сетевой плате сервера.

russian_tolchok

Далее оставалось лишь написать программную часть. Ее разработчик разделил на две составляющих: во-первых, на сервере был запущен скрипт, который стал проверять состояние датчика на двери туалета каждые три секунды. Во-вторых, результат опроса датчика передавался на веб-сервис, который в соответствии с полученными данными генерирует изображение на интернет-странице, наглядно показывающее текущее состояние туалета. Картинка, в зависимости от показаний датчика, может быть красной или зеленой

Правда, как иронизирует издание BY24.org, в разработке Андрея Есина есть и недостаток: в частности, для того, чтобы система считала туалет свободным, его дверь должна быть открыта. Если же она просто прикрыта, но не заперта изнутри, то помещение будет считаться занятым. Поэтому всем коллегам автора пришлось научиться после посещения туалета оставлять его дверь открытой.

Видео:

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 83 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прорывы российской IT-индустрии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь