Антон Орехъ. Дети на марше

orehСтрашное дело, правда? Парад детских войск! В почти прифронтовом Ростове! Я знаю то слово, которое употребили в этот момент некоторые граждане: ну, вот, путинюгенд готовят! Вы ведь так про себя или вслух у приемника воскликнули? Дети в возрасте от четырех до десяти лет колоннами, в военной форме, с оружием – пускай игрушечным, да еще с какой-то игрушечной, но все равно военной техникой идут строем!

Вам действительно страшно? Лично мне – не очень. Во всяком случае, форма мероприятия меня не смущает. Подумайте хорошенько и вы поймете, что дети – это самая милитаризированная часть общества. А детство – самая воинственная пора жизни. Какой мальчик не играл в детстве в войну? Если не играл, значит, это какой-то необычный мальчик. Когда мальчики бегают по двору с автоматом и стреляют – это как раз нормально. Никогда не считалось такое поведение проявлением излишней агрессии, психических отклонений и чего-то еще в этом роде. И мы играли в русских и немцев, и наши папы играли – все, всегда, во все времена играли в это.

Сейчас реальные игры заменили виртуальные стрелялки, в которые играют не только дети, но вообще все. Можно спорить о том, хорошо ли стрелять круглые сутки, но в самом этом виде досуга нет ничего необычного. И не только мальчики – девочки тоже не чужды подобным развлечениям. И стрелять, и маршировать, и надеть военную форму, и стать похожим на настоящего героя – чего тут страшного? Однако помимо внешнего антуража есть еще и внутреннее содержание.

В Ростове дети как будто собираются пройти маршем перед ветеранами. И если все именно так и будет – ради бога. Старики еще слезу умиления пустят. Сами дети, правда, вряд ли почувствуют особую историческую торжественность момента, но парад им запомнится. Однако если это мероприятие, фактически детскую игру усилят какой-нибудь дополнительной идеологией – тогда игра станет уже не столь невинной и собственно перестанет быть игрой. Я же говорю: Ростов прифронтовой город. А фронт у нас какой там? С кем воюем? Выйдет к детям болван и скажет: «Ваши прадеды били фашистов в Великую Отечественную, а ваши отцы и старшие братья бьют сейчас фашистов совсем рядом!

Так будьте же смелыми, отважными, растите настоящими защитниками Отечества, чтобы потом самим бить бандеровцев!». Совсем другое дело! Или предложить поиграть в войну, где будут не русские против гитлеровцев, а русские против америкосов. И получится не историческая детсадовская реконструкция, а самая что ни на есть актуальная современность. Поэтому сам по себе парад – штука безвредная и даже интересная. Но в честь чего он пройдет, с какой начинкой – вот это может быть любопытно. Так что посмотрим детский парад с таким же интересом, как недавний взрослый.

Мало ли что?

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Дети на марше"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь