Альфред Кох. «Взвешенные»

10329100_1382487228715149_4869975259453710088_n (6)Всегда есть соблазн занять т.н. «взвешенную» позицию. То есть, высказав несколько критических замечаний в адрес власти, беззлобно посмеявшись над национал-патриотами, сообщить либералам, что ты их по-отечески любишь, но никакие они не либералы, а те же фашисты, только с противоположным знаком.

По ходу дела, какбэ невзначай, продемонстрировать собственную умственность, образованность и терпеливое снисхождение сим малым и неразумным оппозиционерам и слегонца вразумить их, впрочем устало махнув рукой: все без толку...

Наговорить с умным видом полную внутренних противоречий чушь и околесицу. Но обязательно «взвешенную», центристскую, лишенную тех вещей, которые в «приличной» компании считаются крайностями и над которыми принято смеяться, как, например, смеялись над Борей Немцовым: куда залез, дуралей? Был серьезный человек, целый первый вице-премьер, а стал маргиналом, посмешищем на старости лет...

И даже спорить с этими людьми как-то неинтересно: они ведь не в состоянии защитить ни одного из своих тезисов. Они как-то сразу сдуваются услышав какие-то важные аргументы против их позиции. Но у таких солидных дядей уже выработался опыт ухода от дискуссии: презрительный изгиб губ, полузакрытые глаза, переключение внимания на другого собеседника...

Даже если общественный дискурс сместиться совсем в болото самого махрового нацизма, то и тогда эти «взвешенные» аналитеги будут искать центристскую позицию между теми, кто предлагает неугодных просто «гуманно» депортировать и откровенными людоедами.

Поиск центризма у этих людей превращается в самоцель. Но это не искусство ради искусства. Это попытка быть замеченными властью. Ведь власть хочет диалога с оппозицией. Но при этом власть не хочет уступать никаких базовых вещей. Ни выборов, ни контроля над телевидением, ни двойных стандартов в правоприменении.

И тут наши «центристы» незаменимы! Вот мы, смотрите на нас! - отчаянно маякуют они Кремлю. С нами, с нами можно разговаривать! Мы не кричим про партию жуликов и воров и про то, что Путин - поджигатель войны. Нет! Мы «взвешенные», мы солидные, мы «конструктивные».

С нами можно обсуждать все что угодно без страха, что мы потребуем что-то поменять. С нами можно вести диалог, не рискуя оказаться загнанными в угол. Вот только тут у меня одно дельце застряло где-то между Шуваловым и Дворковичем.

Мне бы визу поставить, а? И вот тут у нас тендер проходит... Ну, не конкретно у нас, но у дружественной одной компании... Что вы говорите? Вот здесь подписать обращение по поводу краха несистемной оппозиции? А вы мне визу точно добудете? Да? Где вы говорите расписаться?

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. «Взвешенные»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь