Антон Орехъ. Следите за своей личной безопасностью

orehХотите честно? Скажу честно.

Да, мне страшновато. Действительно. И признаться в своих опасениях я не стесняюсь.

Потому что я не хочу оказаться на месте Елены Милашиной. Коллега, милейшая женщина, неравнодушный человек, Милашина всего-то и хотела разобраться в истории одной будущей счастливой чеченской семьи. Хотела выступить почти что светским хроникером и описать такое гламурное мероприятие, как свадьба. А теперь Милашиной настоятельно рекомендуют «следить за своей личной безопасностью». И я полагаю, что она к этому совету отнеслась предельно серьезно. И каждый журналист или правозащитник, как только начинает писать или говорить о Чечне, подспудно всегда имеет в голове эту мысль. Даже самый смелый и отчаянный, всегда помнит о том, здесь цена слова особенно велика и отозваться это слово может как угодно. Как бы лишнего не взболтнуть. Как бы лишнего не пошутить.

Хочется возвысить голос, воскликнуть какое-нибудь «доколе!» — и децибелы как-то сами собой снижаются. Формулировки становятся максимально обтекаемыми и невинными. А фамилию Кадыров лучше вовсе не упоминать ни в каком контексте. Потому что даже самый нейтральный контекст еще неизвестно как расшифруют в городе Грозном. Так что от греха подальше, лучше вовсе не касаться этих тем, этой территории, ее лидера, ее обычаев. Тем более что разобраться в этих обычаях и вообще в том, что в Чечне происходит, не так просто.

Свадьба то ли уже состоялась, то ли состоится вскоре, то ли никакой свадьбы не было, нет — и не планируется. Юная невеста, которую зовут то Хеда, то Луиза. Милиционер, которому то ли 57, то ли 46. У которого то ли уже есть одна жена, то ли эта жена есть, но она все понимает и не против. Ты вдруг начинаешь задавать самые неожиданные вопросы. А многоженство в России разрешено? И тебе отвечают, что в Чечне как будто разрешено. Да неужели? – уточняешь ты. А тебе неуверенно говорят: да вроде точно можно. И что же, в Чечне какие-то свои законы, что ли? А тебе тут же говорят: а ты что, не знал? Знать не знал, но догадывался.

Нас старательно уверяют в том, что скандал родился на пустом месте, что и скандала-то никакого нет. Что все там происходит при обоюдном согласии, радостно, а если кому-то поведение героев кажется странным, то лишь потому, что герои слишком застенчивы и не привыкли к публичности. Ну, а если все настолько благостно, по какой же причине Милашиной советуют следить, грубо говоря, за базаром, быть поосторожнее и глядеть внимательнее по сторонам? А причина проста.

В составе государства Российского есть еще одно государство. Которое живет своей жизнью. Про которое мы знаем до обидного мало. А если проявляем любопытство, то рискуем здоровьем. И это отдельное государство действительно живет по своим законам, обычаям и правилам. И когда его лидер, например, пишет Обаме в инстаграме, то делает это абсолютно серьезно, как равный равному. И к угрозам чеченского лидера я бы относился с куда большим вниманием, чем к угрозам Обамы или даже Путина.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 32 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Следите за своей личной безопасностью"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь