Юрий Гиммельфарб. Против насилия или точки над «Ё»

164840_105680269508436_1763856_n (4)После публикации истории о свадьбе 57-летнего Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой ваш покорный слуга позволил себе ряд резких замечаний. Но буквально сразу же на мою многострадальную голову посыпались упреки от … моих друзей-чеченцев. Каждый говорил: «а вот у меня с женой разница 15 лет, а у меня 20 лет» - и что, мол? Ну, давай, ханжа, удаляй меня из друзей! Рамзан Кадыров в своем Instagram опубликовал гневный пост, в котором обрушился на всех, кто (цитирую Рамзана) «сознательно искажали действительность, тиражировали ложные сведения, влезали в чужую жизнь, организовали настоящую травлю людей».

Ну, что ж, в таком случае, давайте расставим точки над «Ё»… Но вначале расскажу одну историю.

В советские времена в подъезде дома моих родителей жил генеральный директор крупного саратовского завода. Он был женат, имел двоих детей. И вот, когда ему было 60 лет, он развелся со своей женой и женился… на лучшей подруге жены своего сына!!!

Разница в возрасте составляла 30 с лишним лет! Кстати, вскоре после свадьбы у «молодых» родился сын – но речь не о том.

Подчеркну, что к этому человеку я всегда испытывал уважение. И дело тут не в возрастной разнице: проблема в согласии.

И развод с первой женой, и брак с новой – все было на основании полного согласия обеих сторон. Безо всякого насилия.

К чему я эту историю вспомнил? К тому, что не разница в возрасте возмутила в той истории – а именно насилие, описанное Еленой Милашиной в «Новой Газете»! Да пусть хоть сто лет разница в возрасте будет – только зауважаю мужика (значит, вел здоровый и правильный образ жизни, коль скоро еще… того…) – но если все по обоюдному согласию!

Потому что лично я против насилия. Любого.

Поймите, никто не собирается вмешиваться в чужую семейную жизнь и критиковать национальные обычаи бракосочетания! Кто у них там гулял на свадьбе, что и кто там танцевал – это меня совершенно не интересует. Но никакие национальные нюансы (например, разница в возрасте, форма сватовства, поведения на свадьбе жениха или невесты и т.д.) не отменяет правовой стороны дела! А правовых нюансов всего два:

  1. В России запрещено многоженство. Правильно это или неправильно – другой вопрос – но так есть.
  2. В России запрещено выдавать замуж (жениться) по принуждению.

Таким образом, если все было на основании обоюдного согласия – так, как говорится, «совет да любовь». А вот если Елена Милашина изначально написала правду – тогда не отказываюсь от прежних слов: это неправильно!

PS. А что касается многоженства, то у меня только один вопрос, не имеющий к свадьбе Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой никакого отношения (еще раз - долгих и счастливых лет им). И вообще к семейным отношениям не имеющим отношения.

А вопрос таков...

Вполне допускаю, что у народов могут быть законы и обычаи, отличные от привычных нам. Например, в ОАЭ или Афганистане разрешено многоженство (кстати, не собираюсь даже обсуждать это). Но следует понимать: и ОАЭ, и Афганистан - это другие государства.

Так вы мне объясните: Чеченская республика уже другое государство? Там уже не действуют законы Российской Федерации?

Хотелось бы все-таки конкретизировать этот вопрос, потому что, если ЧРИ суть другое государство, то в таком случае непонятно: а на каком основании глава другого государства г-н Кадыров вмешивается во внутренние дела Российской Федерации (например, грозит российским журналистам, указывает, что нам делать и что не делать)? А если ЧРИ все-таки еще часть России (субъект федерации), то хотелось бы понять: почему на территории этого субъекта федерации законы, действующие на остальной территории страны, не действуют?

Конкретики бы хотелось... Чтобы, так сказать, расставить точки над «Ё»…

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 26 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Против насилия или точки над «Ё»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь