Эрвин Гааз. Непатриотичное

155871_113374792061987_7793404_nДамы и господа! Сейчас я скажу что-то крайне непатриотичное...

Никогда не понимал, что такое «гордиться страной», «гордиться успехами нашей сборной по... (нужный вид спорта вставить)», «гордиться славной историей...» и тому подобное. Нет, ну, в самом деле, как я могу гордиться чем-либо, к чему не приложил никаких усилий?..

Возьмём, к примеру, сборную по хоккею (безотносительно к вчерашнему проигрышу и последующему уходу со льда)... Как я могу гордиться ею?.. Я, который ни разу в жизни не вставал на коньки?.. Я могу восхищаться, уважать... но и только! И смотреть (если позволяет время и настроение) красивую игру.

Потому что уж отличать красивое интересное зрелище от некрасивого и скучного - это как-никак моя профессия... И государственная принадлежность той или иной сборной, извините, мне абсолютно безразлична.

Я же не могу восторгаться музыкой, к примеру, Рахманинова или Чайковского только потому, что это - русские композиторы?.. Я могу бесконечно переслушивать 1-й концерт Петра Ильича, так как это - действительно Великая Музыка и она услаждает мой слух... впрочем, точно так же, как Лунная соната Бетховена, «Пер Гюнт» Грига и многое другое... Точно так же я не могу, не умею гордиться, извините, страной (опять-таки безотносительно конкретного государства)...

А уж про историю я и не говорю. Что я сделал, что вложил в эту историю?.. Ничего. Вот поэтому мне чужды и, извините, даже неприятны вопли радости или отчаяния по поводу выигрыша/проигрыша спортивной команды.

«Мы порвём их», «Мы их сделаем», «Мы их растопчем»!!!

Кто это «мы»?!! Это они на поле могут одержать победу или потерпеть поражение.

А вопить у телека с пивом и водкой, а потом шататься по улицам, орать под окнами и не давать спать людям - это, извините, не гордость. Это - хамство и глупость.

Точно такая же, как вопли про «деды воевали» и повязывание лент на штаны и автомобили иностранного производства вместо помощи немногим оставшимся в живых и тихого поминания (не только в церковном, но общечеловеческом смысле) умерших в кровавой бойне...

Чем же могу гордиться я?.. Тем, что умею, что уже сделал...

Ну, например, тем, что могу поставить качественный спектакль за 19 репетиций. Тем, что могу за неделю написать инсценировку, сыграть большую роль, введясь за несколько часов до спектакля... Могу гордиться успехами близких. Прежде всего - своих детей, ибо имею к этому кое-какое отношение.

Горжусь своей красивой и умной женой.

Горжусь тем, что со мной общаются интересные, талантливые, остроумные люди - значит, я им небезразличен в качестве собеседника.

Но это - моё.

Только такую гордость я понимаю. И эта гордость приносит мне счастье.

Эрвин Гааз.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 47 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эрвин Гааз. Непатриотичное"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь