Сергей Митрохин. Повод сравнить Сталина с Гитлером

fd6c81e3088bafc294c6e2db216cef69Депутаты одной из фракций партии власти хотят наградить уголовной статьей сравнение СССР с нацисткой Германией.

Торжественно заявляю о том, что этот закон выполнять я не буду. (За такие заявления, наверное, скоро тоже начнут сажать).

Видимо, специально новость объявили именно сейчас — в дни памяти о депортации крымских татар.

Репрессии по отношению к народам на основании представлений об их коллективной вине — одна из общих черт политики сталинского СССР и нацисткой Германии.

18 мая 1944 года по приказу Сталина, войска НКВД «за измену Родине» выселили из домов, погрузили в вагоны для перевоза скота и отправили в республики Средней Азии более 190 тысяч человек, в основном — женщин, стариков, детей и инвалидов войны. С момента депортации только за первые полтора года погибло около 20% людей.

Полной депортации подверглись еще 10 народов, а частичной — десятки.

Эта дату, как и многие другие даты, связанные с преступлениями сталинизма, давно не любит вспоминать нынешнее руководство России.

Накануне трагического дня и сегодня крымские татары и другие репрессированные народы не только не услышали в свой адрес ни одного доброго слова от власти, но и столкнулись с новыми репрессиями.

В 2014-м крымских татар, не спрашивая их желания, депортировали из Украины в Россию, после этого целый ряд их лидеров фактически депортированы обратно на территорию Украины, и ФСБ запрещает им въезд на Родину.

Меджлис крымскотатарского народа — на нелегальном положении. Ряд активистов находится в тюрьмах.

18 мая 2014 года крымским татарам еще милостиво разрешили проводить традиционный митинг в день депортации, а сегодня уже безжалостно запретили. Партии «ЯБЛОКО» не дали организовать аналогичный митинг в приличном месте Москве.

Год назад митинг в память депортации Собянин разрешил хотя бы на Пресне, а сегодня погнал в Парк культуры

Поводом для репрессий становятся и даты поминовения депортации других народов. 18 февраля 2014 года в преддверии очередной годовщины начала депортации чечено-ингушского народа 23 февраля 1944 года в Национальной библиотеке города Грозный прошла научно-практическая конференция «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?». На следующий день организатору Руслану Кутаеву подбросили наркотики, а затем посадили на 4 года. Так Кадыров отомстил за то, что круглый стол с ним не согласовали.

Уже был в современной России и прямой рецидив депортаций. В Краснодарском крае весной 2002 года приступили к созданию центров временного содержания и конвойных подразделений, которые должны были насильно выдворить с территории края «незаконных мигрантов» в лице турок-месхетинцев. Губернатор Ткачев пообещал организовать чартерные рейсы для депортации турок и призвал милицию и местные казачьи дружины «активизироваться» и проводить проверки паспортного режима «не только каждый день, но и каждую ночь».

Так что депутатам, вносящим в УК статью за сравнение СССР с нацисткой Германией, советую обогатить ее еще одним пунктом: сравнение ее с современной Россией.

Да, конечно, Сталин не был нацистом. Но его абсолютная беспринципность позволяла ему применять нацистские практики наряду с большевистскими.

Запрещать надо не сравнение большевизма и сталинизма с фашизмом, а восхваление всех этих человеконенавистнических идеологий и практик.

Всем гражданам России, которые считают, что тема депортаций и геноцида не имеют отношения к ним и их народам, хочется сказать:

Каждое очередное преступление Сталина, «забытое» нынешним режимом — это преступление, для которого он потихоньку развязывает руки самому себе. И сегодня никто не может быть уверенным в том, что не станет его жертвой.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Митрохин. Повод сравнить Сталина с Гитлером"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь