1 млрд. на празднование 1000-летия со дня смерти князя Владимира

2335_2Как сообщает Znak.com со ссылкой на РБК, завершив масштабное празднование 70-летия Победы, российские власти намерены сосредоточиться на следующем духовно-патриотическом мероприятии: 1000-летии со дня смерти князя Владимира. Данное событие будет отмечаться как церковно-государственный праздник по всей стране, на мероприятия, связанные с годовщиной, планируется потратить более 1 млрд рублей.

В рабочую группу по подготовке празднования входят министр культуры Владимир Мединский, депутат Госдумы Владимир Ресин, мэр Москвы Сергей Собянин и его зам Александр Горбенко, замначальника управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов, президент РЖД Владимир Якунин, протоиерей Всеволод Чаплин, власти Крыма. Возглавляет группу полпред президента в Центральном округе Александр Беглов.

Памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси, но празднование начнется уже в это воскресенье с концерта на Красной площади и продлится до конца года. На проведение концерта правительством Москвы и Минкультуры выделено 20 млн рублей, еще столько же выделено РПЦ.

Также в рамках «торжеств» планируется воздвигнуть памятник князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве, на который из бюджета будет потрачено 426 млн рублей. Памятник изобразит князя Владимира с крестом в вытянутой руке и с мечом за поясом. Монумент будет обращен лицом к стадиону Лужники и спиной к главному зданию МГУ. Торжественное открытие памятника назначено на 4 ноября 2015 года. Часть москвичей уже выступает против установки монумента, так как он, по их мнению, испортит культовый вид на московский университет.

Еще один памятник Владимиру поставят в Смоленске. Как рассказал изданию источник, близкий к руководству РПЦ, это один из центров празднования потому, что в Смоленской области берет начало река Днепр, где велел крестить русичей святой князь. По словам руководителя пресс-службы администрации области Руслана Смашнева, памятник установят на центральной площадке верхнего яруса набережной, которой в декабре прошлого года власти города присвоили название «Набережная реки Днепр имени святого равноапостольного великого князя Владимира». «Это будет бронзовый памятник на гранитном постаменте. Фигура князя обращена лицом к реке Днепр, протянутой вперед рукой князь Владимир как бы приглашает смолян пройти обряд крещения», – пояснил Смашнев. В Смоленске юбилей будут отмечать 29–30 августа. Как следует из распоряжения правительства, празднование будет стоить 27 млн рублей из федерального бюджета.

Летом и осенью торжественные мероприятия пройдут в Ростове, Владимире, Новгороде, а также в Севастополе, где расположен национальный заповедник «Херсонес Таврический». На территории заповедника 28 июля пройдет юбилейный концерт, на который выделено 10 млн рублей.

Кроме того, государство поможет церкви провести многодневный крестный ход, который пройдет, как сообщил в феврале патриарх Кирилл, «из Крыма до Смоленска через епархии Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской областей». Содействовать и сопровождать крестный ход будут МЧС, МВД и региональные власти, говорится в распоряжении правительства.

Кроме того, к торжествам по всей стране реставрируются храмы, носящие имя святого князя Владимира.

От редакции «Новости России»

Мы не поняли... А почему так мало? Такая дата заслуживает, по меньшей мере, на два порядка большей суммы!

Очень странно...

Видимо, после сакральной Корсуни, князя Владимира перестали уважать...

С другой стороны, отмечать день смерти - как это это... странно звучит... Типа сплясать на похоронах и порвать два баяна.

Впрочем, насчет того, что на празднике, посвященном годовщине смерти князя порвут не два, а гораздо больше баянов, мы не сомневаемся!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "1 млрд. на празднование 1000-летия со дня смерти князя Владимира"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь