Юрий Гиммельфарб. О чеченцах

DSCN4264Сейчас все обсуждают фильм Михаила Хордорковского «Семья. Фильм о Рамзане Кадырове, которого Путин называет сыном». Позволю вставить свои «пять копеек» в эту дискуссию.

… Впервые я столкнулся с чеченцами – вернее, с одним чеченцем – в ныне далеком 1980 году…

Мы тогда возвращались из Новосибирска с чемпионата России по фехтованию среди студентов. Мы – шестеро молодых балбесов! – все деньги растранжирили еще в славном городе Новосибирске. И на обратную дорогу (а от Новосибирска до Саратова ехать было «на минуточку» трое суток) нам хватило финансов только на то, чтобы купить хлеба и килограмм колбасы.

Колбаса по непонятным причинам уже наутро протухла так, что мы ее немедленно выкинули, провожая голодными глазами улетавший под откос пакет. Остался только черствый хлеб.

А ехали мы в плацкартном вагоне. Как известно, в долгой дороге пассажиры знакомятся. И вот вместе с нами ехал чеченец по имени Ваха. Он казался нам – двадцатилетним мальчишкам! – стариком: ему было около сорока лет. Посмотрев на наши голодные глаза, он, ни говоря ни единого слова, на каком-то полустанке вышел – и купил у бабушек вареной картошки, пирожки и соленые огурцы.

И кормил нас, недорослей...

… Вкус той картошки я помню до сих пор…

И когда в середине девяностых началась оголтелая античеченская пропаганда, я всегда спрашивал себя: как такое может быть?

Чеченцы – дикари? Чеченцы – садисты?

Это Ваха – садист??? Это тот самый Ваха – дикарь???

Вы что, господа, охренели?!

Вот тот самый Ваха, который бескорыстно кормил нас, не имевших с собой ни копейки – он «дикарь»?!

Мля, господа, вы чего-то недопонимаете!

Вот почему мне глубоко омерзительно, когда поносят чеченцев, называя их такими словами, которые заставят покраснеть даже папуаса… Мне омерзительно, когда поносят любую нацию.

Я сейчас скажу банальность:

Нет плохих народов.

Когда мы считаем народ плохим, то это мы про себя говорим так! Это мы смотрим на себя в кривое зеркало и пеняем на него только потому, что видим в нем свое собственное отражение!

Так что, в тот момент, когда мы с вами ругаем чеченцев (именно чеченцев, как нацию – не путать с отморозком Кадыровым, ибо «отморозок» есть отдельная нация) – мы себя ругаем. Свое собственное отражение!

PS. Жив ли ты, Ваха? Помнишь ли ты голодных саратовских студентов в 1980 году в поезде «Новокузнецк-Кисловодск», которых ты кормил картошкой?

В любом случае – спасибо тебе, Ваха…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 99 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. О чеченцах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь