Игорь Яковенко. Защитный кокон репутации

1982349_684162814955395_1128232293_n (2)В «Новых известиях» опубликован материал о трагической гибели израильского чиновника Ариэля Рониса, который застрелился после того, как чернокожая американка иудейского вероисповедания обвинила его через Facebook в расизме. Дама требовала пропустить ее к регистрации без очереди, сыпала оскорблениями, а потом написала свою ложь, оказавшуюся смертельной. Дело еще и в том, что Ариэль Ронис не только чиновник, но и писатель, публицист, а главное, основатель организации по борьбе с дискриминацией в Израиле.

Полковник Сэмюэль Кольт, как известно, уравнял шансы людей с разными физическими возможностями, а программист Марк Цукерберг смог столкнуть нос к носу людей с несопоставимыми уровнями интеллекта, образованности и морали, сломав социальные перегородки и сделав их «равными» в сети.

Нечто подобное было в нашей истории, когда после октябрьского переворота в ходе «уплотнения» в квартиры профессоров и артистов стали подселять всевозможных шариковых и швондеров. Каждый, кто прожил большую часть своей жизни в коммуналках, совершенно по-другому прочитывает эпизоды «Собачьего сердца», вот, например, этот: «Я не один в дому живу. Может, Зинка взяла?»… И природные вороватость и хамство «гегемона», и трепетная ранимость и страдания  уплотняемых «лишенцев» при столкновении с этими милыми свойствами господствующего класса, - это же все Булгаков с натуры списал, с миллионов больших и маленьких трагедий и искалеченных судеб.

Когда недоучившийся студент Егор Холмогоров со страниц «Известий» обзывает академика Ю.С.Пивоварова – «шариковым» и обвиняет в краже книг  и умышленном поджоге библиотеки ИНИОН – это из той же серии. Когда преподаватель входит в аудиторию, студенты встают. В сети и в публичном пространстве авторитетов нет, юные и не очень юные хунвейбины с гиканьем прыгают вокруг профессоров, академиков, и просто знающих экспертов, бесцеремонно встревают  в их общение, ничего не понимая в предмете разговора, обзывают и обвиняют их Бог знает в чем.

Дмитрия Зимина обозвали иностранным агентом. Человек сделал для развития интеллектуального потенциала России больше, чем все Минобрнауки вместе с администрацией президента, Госдумой и Советом Федерации вместе взятые за все годы их убогого существования. Ответ Зимина был выдержанным, спокойным и в целом весьма достойным, но на самом донышке все-таки просматривалась, не то чтобы обида, скорее, старательно скрываемое оскорбление. Не удивительно: человек большую часть честно заработанных денег тратил не на себя, не на семью и развлечения, а на развитие мозгов в стране, и его же за это обвиняют в какой-то нелепице.

Зимину повезло. Он стольким людям и коллективам адресно помогал, и стольким это было известно, что в его защиту поднялся целый вал, могучая и очень теплая волна поддержки, которая окутала его защитным коконом. Можно назвать это защитным коконом репутации, который помогает справиться с оскорблением и несправедливостью.

По себе знаю, как важно, чтобы такой защитный кокон репутации подоспел вовремя, не дал лжи пробить иммунную систему личности и достать до сердца. Иначе можно опоздать, как опоздали друзья и коллеги Ариэля Рониса.

Игорь Яковенко.

Помочь автору:

PayPal [email protected]

Яндекс.Деньги 410011207462836

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 37 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Защитный кокон репутации"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь