Илья Вайцман. К вопросу об «элитах»

425842_126166474177807_25914176_n (7)Так вот, к вопросу об «элитах»: вот, понимаете ли, сетуют у нас, - почему-то «капитаны индустрии», «лидеры общественного мнения» и прочие «знаковые фигуры» у нас какие-то беззубые, сервильные и готовые быстро и охотно ложиться под любую мразь в погонах и без. Ну да, есть такое.

Господа-товарищи, а вы чего хотели, извините?

Западные бизнесмены - каждый! - акула в своем деле, создал из ничего, сожрал конкурентов, выжил и готов за свое дело зубами рвать. Каждый журналист - своим пером и талантом место завоевал, вгрызался, рыл, вытаскивал на свет потаенное, часто и рисковал, - и сделал себе имя. И так уже далеко не первое и не десятое поколение. И не только бизнесмены, но и каждый «простой человек» - привык, столетиями приучен сам за себя отвечать и на себя рассчитывать. Пойди-ка к ним с безумным законом или «силовиком»? Пристрелят же нахрен и не поморщится, - в лучшем случае ославят так, что хоть вешайся, или посадят на сто лет.

А у нас?

Кто стал олигархами?

В подавляющем большинстве, - оказавшиеся в конце 80-х - начале 90-х на «нужных местах». Ни ума, ни таланта, ни характера для этого не требовалось, и даже наоборот, - все эти замы-, помы-, и начальники отделов подбирались по признаку серости, безликости и готовности на любую подлость. Ну, они и не упустили шанса урвать, когда стало можно и «старшие товарищи» соскочили. Они же просто «сели на ресурс», созданный не ими, - и не более. Какого характера вы от них ждете, от этого безликого «партхозактива» и «чекистов», ставших в одночасье «крупными бизнесменами», ни капли ума и сил не вложивши в дело? Их предел - через друзей в погонах уничтожать попытки конкуренции.

Все.

А чего ждать от опытных «советских журналистов», у которых самоцензура и готовность к «компромиссам» с «линией партии» уже в ДНК прошита отбором...? Они - все, за редким исключением, которое только подтверждает правило, - ничтожества без воли и характера. Даже не могут сказать, что думают, потому что «как бы чего не вышло». И они уже следующее поколение воспитали, всяких «лесь рябцевых» и легион им подобных...

Не зря в начале 90-х даже продавцов нанимали «без опыта работы в советской торговле».

И это было правильно.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 22 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. К вопросу об «элитах»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь