Право сжигать историю

deputatsКак сообщает сайт «Роскомсвобода», вчера, 29 мая, депутаты Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова («Единая Россия»), Леонид Калашников (КПРФ) (на фото) внесли законопроект под наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 804132-6). Данный законопроект необычен не тем, что вводит очередной запрет на распространение информации, а тем, что предлагает ввести запрет на распространение достоверной информации.

Источник цитирует эту часть текста законопроекта (выделено источником):

«Обязанности оператора поисковой системы:

Оператор поисковой системы, распространяющий в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» информацию и (или) рекламу, которые направлены на потребителей, находящихся в Российской Федерации, обязан по требованию гражданина (далее — заявителя) прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к следующей информации о данном заявителе:

1) недостоверной;

2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад,

за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость;

3) распространяемой с нарушением законодательства».

Отметим, что законопроект обязывает удалять в том числе ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Одновременно с этим законопроектом, как сообщает «Роскомсвобода», был внесен еще один, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 804140-6), который налагает штрафы на операторов поисковых систем за несоблюдение вышеобозначенных требований по удалению материалов из поисковой выдачи (цитата, выделено источником):

«Статья 5.13.1. Ответственность оператора поисковой системы

1. Неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине,

— влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере ста тысяч рублей.

2. Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, —влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей».

Таким образом, за неудаление ссылок, ведущих на достоверную информацию о подавшем в суд на оператора поисковой системе гражданине, поисковик может быть оштрафован на 3 млн.рублей.

Компания «Яндекс отреагировала на данный законопроект отрицательно. По сообщению портала «Meduza», если закон будет принят, то, по мнению специалистов «Яндекса», доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. При этом специалисты компании считают, что законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов.

Цитата:

«Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности».

При этом, отмечается в комментарии компании, информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами — например, через соцсети.

Mail.Ru и Google комментировать данный законопроект отказались. Однако пользователи Сети уже прокомментировали законопроект. Так, Андрей Мальгин привел несколько примеров того, как будет применяться данный закон (цитата):

«Частный пример. Любой чиновник или депутат может обратиться непосредственно в Гугл или Яндекс и потребовать удалить информацию о собственности, купленной более трех лет назад за рубежом. Поисковики обязаны немедленно исполнить требование гражданина, в противном случае будут оштрафованы. Информацию об участии в фальсификации выборов того или иного деятеля поисковики тоже не смогут выдавать.

Или вот еще. Известный гражданин из списка «Форбс» сможет обратиться в Гугл и Яндекс с требованием прекратить выдачу ссылок о своей судимости, имевшей место в пору его бурной молодости. Судимость-то погашена.

Я уже не говорю о гражданине Путине. Вся его деятельность питерского периода из поисковиков выпадет»

Большинство комментаторов единодушно считают, что если закон будет принят, то сработает «эффект Стрейзанд»: если даже некий «гражданин» подаст в суд и ссылка будет заблокирована поисковиком, то тут же появляется тысячи новых сайтов, где содержится та же информация.

Комментарий Юрия Гиммельфарба.

Откровенно говоря, я не очень понимаю, зачем нужен данный законопроект. Нет, цели его авторов я как раз представляю: запретить упоминание фальсификации на выборах, прошлые «деяния», затруднить поиск информации о зарубежной недвижимости наших «слуг народа» и так далее. Иными словами – заткнуть всем рты. Но непонятно другое: как это реализовать на практике?

Начнем с того, что интересные статьи постоянно перепечатываются. Причем, перепечатываются достаточно «древние» материалы. При этом многие ставят на своих страницах гиперссылку не на настоящий первоисточник, а на тот, кто до них перепечатал материал. Таким образом, перепечатка даже очень старого материала будет «свежей» достаточно длительное время. К тому же, многие не просто размещают материал методом «копипаст», а перерабатывают материалы (так называемый «рерайт»). Следовательно, жалобы на первоисточник становятся полной бессмыслицей. Это первое.

Второе: достаточно закрыть в тексте гиперссылку тегом rel="nofollow" – и поисковик ее не увидит. Однако ее прекрасно увидят пользователи. Таким образом, законопроект в части гиперссылок также совершенно бессмысленный.

И потом: а куда девать кэш поисковых систем? Как говорится, кэш помнит все…

Таким образом, если принять такой законопроект, то это означает окончательно убить российские поисковики, поскольку все просто будут пользоваться Google – вот и все.

Но самое смешное в другом. Ладно, предположим, депутаты каким-то фантастическим способом заставят убирать ссылки из поисковой выдачи для пользователей Рунета. Подчеркну: именно Рунета - для пользователей из других стран этого делать никто не будет. Допустим – но дальше-то что? Вся информация, например, о сделках с недвижимостью на Западе открыта практически везде. Во всех цивилизованных странах мира такая информация публична и размещается властями на официальных сайтах (кстати, этим и пользуется ФБК Навального). И что потом? Каким образом депутаты российской Госдумы смогут заставить, скажем, власти штата Майами убирать информацию о собственности российских депутатов типа Пехтина? Как это они реализуют на практике? Полный абсурд!

Так что единственное, в чем пока Россия является безусловным мировым лидером – в генерации идиотских законов!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 82 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Право сжигать историю"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь