Борис Божков. Шёл я лесом по просеке…

10514497_1446591332278977_2410512830582086577_n (2)Оставляя в стороне отношение к гомосексуальным связям в античности, отмечу, что гомофобия пришла в Россию не откуда-нибудь, а именно из просвещённой Европы — вместе с петровскими реформами.

Сам Пётр и его окружение не чурались гомосексуальных связей и не пытались скрывать их. Далее, уже в XIX веке, знаменитый пушкинский князь Дундук, отношения Дантеса с Геккерном (о, да, гомофобы могут торжествовать — Пушкина убил пи***с) хотя и вызывали в обществе некоторую брезгливость, но ни в коем случае не агрессию, не неприятие и уж тем более не преследование. Европа в этом плане была куда как более агрессивна и нетерпима. Антигомосексуальные законы действовали во многих странах Европы и после средневековья, а в Средние века людей «нетрадиционной ориентации» попросту сжигали на кострах, чего и близко не было на Руси. Только в 1832 году в России, по примеру многих европейских стран, было введено уголовное наказание за «мужеложество».

Советская власть была тоже довольно воинственно настроена против гомосексуализма, и в 1934 году в УК РСФСР была вновь введена отменённая в 1917 году статья, карающая за подобные отношения, которая и действовала до 1993 года, что, однако, не повлекло за собой ни «народного гнева» в адрес гомосексуалов, ни «народного» преследования.

Несмотря на это гомосексуализм для обычного «советского человека» хоть и не был социально одобряемым, но и социально неприемлемым тоже не был.

«Шёл я лесом по просеке,
налетели гомосеки!
Опаньки, опаньки,
берегите жопаньки…»

«В лесу раздавался топор дровосека.
Мужик топором отгонял гомосека.»

Всё это шуточки советских времён. В стране, где гомосексуализм являлся уголовным преступлением, отношение общества к нему было вполне лояльным. Масса анекдотов, героями которых были, почему-то, грузины, вот такого рода шутки и прибаутки выдавали отношение к этому явлению скорее как к чему-то смешному и забавному, нежели опасному и недопустимому.

Что же произошло сейчас, что спровоцировало волну той лютой агрессии, неприятия и преследования гомосексуалов, которую мы сейчас видим? Статья отменена, преступлением это не считается, а накал «народного гнева» растёт?

Причины, как мне представляется, две.

Первая, это, конечно, пресловутые попытки властей (любых, и власти европейских стран — не исключение) переключения внимания общества на незначимые проблемы в целях отвлечения от значимых. Это понятно. А один из самых удобных и простых способов такого отвлечения — апелляция к «морали», морализаторство. Ну и, конечно, объяснение личных неудач и «плохой жизни» происками врагов (а как врага опознать? а очень просто — он другой, не такой) — вернейший способ получить симпатии и поддержку со стороны обиженных. Здесь эксплуатируется стремление человека искать причины собственных проблем где угодно, только не в самом себе.

А вторая, которая, собственно, и делает такое переключение возможным, это непонимание людьми того уже довольно давно установленного медициной факта, что гомосексуализм не извращение, не моральная деградация, не преступление и не болезнь, а врождённое свойство. Гомосексуалистом невозможно стать, им можно только родиться. В существование ведьм и колдунов мы уже не верим, а в «новообращённого гея» — пожалуйста.

Именно на непонимании этого факта и зиждется вся гомофобия. Адепты гонений на гомосексуалов до сих пор уверены, что возможна пропаганда гомосексуализма, что геем/лесбиянкой можно «стать», и с учётом этой позиции их возмущение совершенно понятно. Весь пафос пресловутых гей-парадов как раз и направлен на декларацию несостоятельности этой позиции. Они говорят нам:

«Мы не хуже и не лучше вас, натуралов. Просто мы другие, и у вас нет повода нас за это ненавидеть. Мы не призываем вас в свои ряды, ибо это невозможно, но прекратите нас преследовать, угнетать нас за нашу инаковость и считать вторым сортом, людьми, недостойными приятия и уважения».

Если бы не первая причина, устроителям гей-парадов, возможно, и удалось бы донести до протестующей против них общественности эту истину. С другой стороны, если бы перед властными структурами не стояло бы проблемы переключения внимания общества с насущных проблем на выдуманные, так и никаких парадов бы не было.

Всё это не стоило бы и выеденного яйца, если бы за этой проблемой не стояли тысячи искалеченных судеб, тысячи людей с раненной психикой, тысячи трагедий. Родители отказываются от своих детей, дети от родителей и тому подобное. И здесь действительно без пропаганды не обойтись. Но не «пропаганды гомосексуализма», по определению невозможной, а пропаганды современных научных гуманистических идей и положений.

Борис Божков.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 65 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Божков. Шёл я лесом по просеке…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь