Блаттер объявил о своей отставке с поста президента ФИФА

4020830Как сообщает ТАСС, на экстренном конгрессе ФИФА, который состоится в период с декабря 2015 года по март 2016 года, швейцарец Йозеф Блаттер подаст в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций. Об этом он сообщил на пресс-конференции (цитата по ТАСС):

«Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет. Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия. Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико».

Йозеф Блаттер признал свою вину в коррупционных скандалах, в которых оказались замешены члены ФИФА (цитата):

«Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой ФИФА».

Напомним, что 29 мая 79-летний Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на очередной четырехлетний срок. Претендент на этот пост принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после 1-го тура выборов. В первом туре Блаттер набрал 133 голоса, аль-Хусейн - 73.

По словам Блаттера, председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала будет осуществлять контроль за выборами нового главы организации. Ранее он отвечал за надзор за выборами президента ФИФА, которые проходили 29 мая.

Скандал в ФИФА

27 мая судом США было вынесено официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации, по подозрению в коррупции и отмывании денег. В этот же день в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Сразу после информации об арестах в СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Между тем, председатель оргкомитета «Россия-2018», член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России страной-организатором ЧМ-2018.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 71 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Блаттер объявил о своей отставке с поста президента ФИФА"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь