Юрий Гиммельфарб. Уйти из-под Ольгино или «A la guerre comme à la guerre»

yuri«Хороших людей всегда больше, чем плохих – просто плохие лучше организованы».

Уважаемый мною Муса Таипов на своей странице в социальной сети Facebook написал, что в последнее время Фейсбук начинает переходить всякую грань и занялся жёсткой цензурой и репрессиями в адрес пользователей, не нарушающих правила пользования этой социальной сетью. Муса предлагает написать петицию марку Цукербергу. Выскажу свою точку зрения. Заранее оговорюсь, что на абсолютную истину не претендую и готов к критике.

На мой взгляд, существующие правила Facebook дают возможность тоталитарным режимам делать то, что сейчас Facebook и делает. Поясню свою мысль.

Правила Facebook позволяют блокировать запись (или аккаунт), если на него пожаловались многие. Эти правила создавались из расчета на то, что администрация Facebook справедливо рассчитывала: пользователи социальных сетей – люди нормальные априори.

Но тоталитарные режимы (а в том, что путинский режим фактически уже давно стал тоталитарным, вряд ли у здравомыслящих людей есть сомнения) ставят во главу угла борьбу с любым свободомыслием. Отсюда и атаки на интернет (и, в первую очередь, на Facebook).

Марку Цукербергу (да и любому нормальному человеку) и в пьяном сне не могло привидеться то, чтобы некое государство будет тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы толпа каких-то людей писала в Интернете «Вова хороший»! Даже фантазия Кафки и Оруэлла не могла допустить, что будет целая армия платных троллей, которая станет централизованно по команде посылать ложные и бредовые жалобы на тех, «кого Вова не любит»!

С точки зрения цивилизованных людей это бред, дурь и глупость. Но это есть реальность путинского режима.

Будучи прекрасно организованы (Ольгинская «фабрика троллей» - прекрасный тому пример), им ничего не стоит организовать согласованную атаку на любого оппозиционного автора или публикацию – и при этом они пользуются правилами Facebook!

Что в такой ситуации делать администрации Facebook? Вручную разбираться с каждой жалобой? Господа, а как вы представляете себе такую работу – хотя бы теоретически? Какой штат сотрудников техподдержки потребуется для этого? Такое невозможно даже теоретически! Значит, подобную блокировку выполняет робот, который, не вникая в «политическую суть» публикации, по сумме идентичных жалоб блокирует тот или иной аккаунт!

Отсюда следуют две важные вещи.

Первое: изменить ситуацию в рамках социальной сети Facebook можно лишь поменяв правила, исключив любую блокировку аккаунтов вообще. В принципе исключив – как класс. Разумеется, как администраторы пользовательских групп, так и владельцы аккаунтов должны иметь право по своему усмотрению блокировать тех или иных пользователей. Но блокировка аккаунтов со стороны администрации должна осуществляться лишь в одном случае: при рассылке вредоносных программ – и никак иначе! Все остальное должно быть оставлено на усмотрение самих пользователей.

Отсюда следует, что любые петиции в адрес Марка Цукерберга по определению бесполезны. Или-или: либо смена правил Facebook – либо «бить врага его же оружием»: в противовес Ольгинской «фабрике троллей лубянских» создавать международную «фабрику троллей правильных».

Последнее не демократично? Да, согласен. Но третьего в рамках Facebook не дано. Не получится. Ибо следует понять: идет информационная война. И пока что ольгинские тролли в ней побеждают.

Но тогда мне могут возразить: а как же сами ольгинские тролли, призывающие к насилию, к унижению людей и творящие прочие нехорошие вещи - с ними-то как быть? Не блокировать?

Да, не блокировать! Тут уже кто кого! «A la guerre comme à la guerre»! Вот и посмотрим, кого на этой планете больше: нормальных людей или шизофреников...

Будет ли Марк Цукерберг менять правила Facebook по вышеописанному алгоритму? Не убежден. Отсюда второе: единственной альтернативой данной (поистине фантасмагорической) ситуации будет создание новой всемирной народной социальной сети. Которая будет функционировать именно по этим правилам.

PS. Кстати, отсутствие любой блокировки даст возможность ольгинским троллям продемонстрировать всему цивилизованному миру все, чем они богаты. А всем нормальным людям убедиться в том, что они из себя представляют. И, соответственно, сделать выводы - не только в адрес конкретных ольгинских троллей, но и всей Лубянской республики...

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 65 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Уйти из-под Ольгино или «A la guerre comme à la guerre»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь