Юрий Гиммельфарб. Государство-лохотронщик

yuriПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию реален – «нравится это кому-то или нет» («Российская газета»). Это сообщение вызвало такую бурю проклятий на голову «тети Вали», что икота должна ее замучить явно не по-детски. Однако, если убрать эмоции и рассуждать здраво, то суть вовсе не в данном предложении г-жи Матвиенко, а в другом.

Как говорится, следите за мыслью.

Если рассуждать чисто формально, то, как ни ужасно это прозвучит, Валентина Матвиенко права (еще раз подчеркиваю: права чисто формально). В том, чтобы повышать пенсионный возраст, нет ничего плохого. Больше скажу: уравнять в пенсионных правах мужчин и женщин тоже есть общемировая практика. Чисто формально это нормально (извините за каламбур).

Но проблема в том, что в государстве-лохотроне этого делать нельзя! А Россия есть типичный лохотронщик: наперсточник, карточный шулер. А, как известно, с шулером нельзя играть в карты – все равно проиграешь (старая истина).

В чем состоит пенсионный лохотрон непосредственно в России (и чего нет нигде в мире)? Охотно продемонстрирую.

Для начала, давайте вспомним, как в России считается трудовой стаж? Напомню: по дням, на основании записей в трудовой книжке. Подчеркиваю: по дням (а не так, как во всем цивилизованном мире – по налогооблагаемым периодам, кратным минимум месяцу, а в тех же США идет поквартальный учет). Но вот какая штука интересная: у несколько лет назад с одного места работы я уволился в первой декаде месяца, а на другую работу устроился в последней декаде месяца. И что ваш покорный слуга получил? Полтора месяца у меня из стажа оказались выброшены. Но, позвольте, как же так?! Ведь на предыдущем месте работы я заплатил налоги с зарплаты – и на новом месте работы я тоже заплатил налоги! Следовательно, с точки зрения налогообложения, перерыва в трудовом стаже у меня нет! А с точки зрения записи в трудовой книжке – у меня перерыв в стаже почти полтора месяца!

Куда пошли мои налоги?!

Я вам больше скажу: в бытность студентом мой сын подрабатывал – причем, официально, на полставки по совместительству. Однако, поскольку он учился на дневном отделении университета, то эти пять лет (!) ему в стаж не вошли! Хотя, повторяю, он платил налоги!

Куда пошли его налоги?!

Далее, с 1 января я попал под сокращение и стал безработным. По закону первые три месяца пособие мне будет выплачиваться в размере 75 % от среднемесячного заработка, затем, в следующие четыре месяца в размере 60 % от среднемесячного заработка, а затем (оставшиеся пять месяцев) - в размере 45 %.

Но дело в том, что размер этого пособия - не свыше максимального размера пособия по безработице. То есть 4900 рублей.

Но все дело в том, что это в 3,5 раза меньше, чем я уплатил ЕСН только за последний год работы!

Куда пошли мои налоги?!

Подобные примеры можно приводить долго, но, полагаю, и этого достаточно. Важно то, что государство, вместо того, чтобы в первую очередь вводить прогрессивный налог на их доходы до 30-40%, снижают расходы на здравоохранение, образование и повышают пенсионный возраст! А уж если вспомнить растущую безработицу, то последствия повышения пенсионного возраста представить несложно...

Таким образом, данная инициатива Валентины Матвиенко – попытка спрятать за красивыми фразами очередную государственную аферу. Это лишний раз доказывает то, что все изрекаемое нынешним правительством и чиновниками есть ложь и грабеж.

Впрочем, чего вы хотите от государства-лохотронщика?

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 188 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Государство-лохотронщик"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь