Вирус мракобесия

24658_600В далеких 90-х годах, будучи студентом физфака, передо мной была поставлена дилемма.  Мой научный руководитель порекомендовал меня на повышенную стипендию. Из деканата ответили, что могут выдать ленинскую стипендию в 140 руб. в месяц или стипендию имени Сахарова в 75 рублей в месяц. Всем, кто помнит те времена, сразу ясна гигантская экономическая выгода первого предложения. До сих пор помню ироническую улыбку моего научного шефа, который совершенно точно знал, что мой выбор не будет на стороне финансовой целесообразности.

Традиционно на физических факультетах царил дух свободы и разума. Может поэтому за этими факультетами особенно тщательно присматривали тогдашние кэгэбэшники. Были ли карьеристы, поддерживающие открыто КПСС и т.д.? Да, конечно. К счастью, это были единицы. В лучшем случае 2-3 на курсе. Большинство же передавали друг другу «Час быка» в оригинальной версии, «Понедельник начинается в субботу» и все такое. Каждую весну проводили конкурсы самодеятельности в стиле КВН на ужас ректорату и университетской ячейки КПСС. Особенно запомнилась постановка «Авгиевых конюшен», которую организовывали с тогда никому неизвестным Кириллом Серебренниковым. Я отвечал за административную часть, Кирилл, конечно же, был художественным руководителем. Билеты распродали на 100%. Резонанс в универе тоже был, конечно. И что интересно - большинству не было безразлично. Все эти юноши и девушки прогрессивных взглядов покинули университет. Очень многие стали большими людьми в науке, бизнесе и искусстве. Практически все чего-то добились и стали успешными.

Нам казалось тогда, что живем своим умом, имеем иммунитет к пропаганде. Теперь ясно, что ключевое слово здесь «казалось».

Спустя 20 лет ... с ужасом читаю посты своих однокурсников с физфака в социальных сетях. Не всех, конечно, но многих. Толпа разделилась приблизительно на 3 группы по остроте заражения вирусом мракобесия и пропаганды: Facebook, Vkontakte и Odnoklassniki. Опять же оговорюсь, что не все подверглись эпидемии, но процент поражения высокий. Временами кажется, что имя Сахарова они уже и не помнят. Особенно те из них, кто прославляет таких серийных убийц, как Сталин и Ленин. Думаю, что из запретных книг, что мы читали в универе, они уже давно сложили костер и устроили шабаш в стиле Гитлера, который идентичен их новому «герою» Сталину. Интересно, что стыдно за них почему-то мне. Не хочу называть ни чьи имена. Но просто стыдно. Эти люди всегда выступали за просвещение и прогресс. Трудно поверить, что они теперь поддерживают незаконный захват Крыма и войну с Украиной. Сахаров вращается в гробу уже со скоростью близкой к скорости звука, наверное.

Не совершив покаяния за грехи коммунизма и сталинизма нельзя было ничего построить. Вернее можно было построить систему коррупции и лжи. Убив одного дракона, получить еще худшего. Ответственность за деяния нелегитимных правителей, выбранных 146% населения, ложится на всех россиян без исключения. Также как ответственность за Гитлера легла на всех немцев, но они покаялись и построили передовую страну. Кстати, дорогие физики, ответьте на вопрос, почему официальные данные центральной избирательной комиссии не соответствуют распределению Гаусса? Понимаю, что в головах произошла дивергенция силы божьего поля, но все таки ...

Интересно помнят ли мои однокурсники, что лояльность к режиму абсолютно не гарантирует безопасность?

«Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня»

Теперь можно еще добавить мигрантов, геев, украинцев, атеистов и т.д. Вот интересная статья Виталия Портникова: http://www.freezepage.com/1433186477USHEHLLZSX -

«Авторитарные режимы, которые решают перейти к следующей фазе контроля над согражданами, практически всегда начинают с сексуальных меньшинств, с мифологизации их воздействия на неокрепшие умы и «защиты морали», - просто потому, что начинать с наиболее уязвимых и слабых групп населения проще и безопаснее. А, кроме того, если общество проглатывает один идиотизм, то на него тут же наслаивается второй, третий, четвертый - и вот уже вместо сообщества граждан, думавших о собственных интересах, мы видим стадо приматов с автоматами, заинтересованных в том, чтобы напугать окружающий мир, и потерявших стыд и чувство времени»

Возможно, конечно, что многим под пенсию захотелось «величия и империи». Так величие там, где есть съезды для инвалидов на каждом перекрестке, передовые клиники для больных детей и стариков, забота о наиболее уязвимых членах общества, а не золотые унитазы и дворцы для путина и его воровской шайки.

В общем, все смешалось в доме Облонских. Ищут фашистов в Украине, но хлопают в ладоши фашистским флагам в Москве.

В эти времена мракобесия остается только радоваться, что мне нет необходимости жить в РФ, хотя порой стыдно публично говорить по-русски.

Источник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 29 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вирус мракобесия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь