Григорий Пасько. Апперцепция

1175078_626711340683744_1484123140_nОднажды морпеху, впервые приехавшему во Владивосток откуда-то из Анголы (он там воевал), я показывал Привокзальную площадь: красивые здания, цветочки на клумбах, вождь в пальто, простор залива, сопки вдалеке…

«Ага, - говорит он, - удобная площадь…»

«Не понял…, - говорю, - что значит удобная?»

«А чего непонятно? – отвечает он, - Вон там (показал на башенку на старом здании крайкома партии) – хорошо бы оборудовать пулеметное гнездо. И вся твоя площадь отлично будет простреливаться».

Подобную историю описывал в фб Борис Туманов. Когда в далеком 1989 году группа советских товарищей впервые посетила Париж и увидела тамошнее изобилие, один из россиян («…если память мне не изменяет,- пишет Туманов, - тогдашний зампред Свердловского райисполкома), не обращаясь ни к кому конкретно, задумчиво произнес: «А если сюда дивизию наших десантников прислать, что от этого изобилия останется?»

Наверняка бывший райисполкомовец ранее служил десантником.

Апперцепция (от лат. ad - к и perceptio - воспринимаю) – влияние на восприятие предметов окружающего мира предшествующего опыта и установок индивида.

Упрощенно говоря, когда ваша профессия накладывает на вас отпечаток, то на многое вы смотрите сквозь эту призму.

Наверное (не пробовал, но догадываюсь) бесполезно говорить о красоте определенных частей тела человеческого с проктологом или гинекологом.

Я как-то попытался поговорить с профессиональным дегустатором о вине. Он закидал меня специфическими терминами: плотность, кислотность, танинность, спиртуозность…

Разговора не получилось: если для меня вино - напиток удовольствия и вдохновения, для него – рутинная ежедневная работа. Я могу себе позволить пить вино, наслаждаясь им; он вынужден отпивать и (так положено) – сплевывать.

Накладывает отпечаток не только профессия, но и продолжительный опыт в чем-то. Например, отсидка в тюрьме. После освобождения я сам полгода еще «ботал по фене», отвечал вопросом на вопрос («С какой целью интересуешься?») и мог вычислить в толпе человека, который оттуда.

Но если кратковременный опыт вытравить еще можно, то профессиональные навыки, а тем более, врожденные качества, - увы…

…Помню, как многие наивные (точнее, глупые) надеялись, что новый молодой энергичный президент убьет в себе сволочугу-гэбэшникаа, изменится и станет лучше, добрее, честнее, умнее, человечнее....

... Апперцепция, говорят, лечится. Гипнозом, например.

Григорий Пасько.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 25 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Григорий Пасько. Апперцепция"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь