В России начались дефолты регионов

SPКак сообщает ZNAK.COM со ссылкой на доклад рейтингового агентства Standard & Poor’s, в России начались дефолты регионов. При этом, по наблюдениям, S&P, дефолты идут не публично, а в форме задержки выплат по банковским кредитам или настоятельных требований об их пролонгации.

По данным агентства, в первом квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. Источник цитирует отчет S&P:

«Кроме того, нам известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной в связи с тем, что регион был не способен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения».

О каких именно регионах идет речь, не уточняются. Источник со ссылкой на руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева сообщает, что в настоящее время наиболее остро ситуация обстоит в Смоленской, Саратовской областях, Башкортостане и Красноярском крае.

В качестве причин происходящего S&P называет следующее (цитата):

«Возросшие под давлением указов президента негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг».

Особую озабоченность у аналитиков S&P вызывает даже не столько объем регионального долга, сколько его структура. В ней преобладают краткосрочные банковские кредиты, что приводит к рискам рефинансирования. При этом в S&P уверены, что на помощь федерального центра  рассчитывать не стоит. Аналитики убеждены, что сумма трансфертов и кредитов внушительна (3% ВВП ежегодно), но она не идет напрямую на рефинансирование, а даже когда идет – часто несвоевременна, а критерии распределения средств труднопредсказуемы.

Справка

Standard & Poor’s (S&P, полное наименование - Standard & Poor's Financial Services LLC) — дочерняя компания американской корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. S&P известна главным образом как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500. Standard & Poor’s наряду с Moody's и Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 52 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России начались дефолты регионов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь