Игорь Яковенко. Гениальные идиоты.

1982349_684162814955395_1128232293_n (3)Студентка философского факультета МГУ, будущий культуролог, книжная девочка и умница-отличница, знающая 4 языка, отправляется воевать на стороне ИГИЛ, дикарей, про которых известно, что они любят публично, на телекамеру отрезать живым людям головы, а также с дикой радостью рушат все попадающиеся им на пути сокровища культурного наследия.

Николай Дроздов, профессор МГУ, выдающийся тележурналист, за свое творчество получивший многочисленные международные награды, гуманист, успешно пропагандирующий человечность в отношении всего живого, выступая недавно в Ростове-на-Дону, заявил своим волшебным голосом, что отделение Украины и Прибалтики от России - это «исполнение гитлеровских планов», ну, а то, что «Крым вернулся в Россию – это настоящее счастливое событие для нас».

Гениальный Эмир Кустурица, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» каннского фестиваля, которого многие считали главной надеждой европейского кинематографа, только что сообщил, что: «Третья мировая разразится, когда США, наконец, устанут от телеканала RT и решат разбомбить его». Гениальный режиссер считает, что заслугой RTявляются посылаемые этим телеканалом сигналы, что «США ведут мир к хаосу, … что на украинском кризисе можно найти отпечатки пальцев ЦРУ», а также, что «с течением времени RT будет еще больше развенчивать американскую мечту. И будет делать это в прайм-тайм – рассказывать правду, скрываемую от американцев десятилетиями, в их собственных домах, на превосходном английском, лучшем, чем используется на CNN». Конец цитаты.

Обо всем этом радостно сообщил гений кинематографа в микрофон этого самого RT, не уточнив при этом, что именно американская мечта немало способствовала тому развитию технологий, благодаря которым стал возможен и современный кинематограф, и современное телевидение, в том числе и RT, которое, как мечтает Кустурица, должно эту мечту похоронить.

«Многознание уму не научает», - эти слова, приписываемые Гераклиту, можно было бы дополнить тем, что талант или даже гений, проявленный в одной области, совершенно не гарантирует от глупости в какой-либо иной сфере. Проблема в том, что люди, подпавшие под обаяние творчества человека в одной сфере, начинают воспринимать его как гуру во всем, невольно склоняются доверять его суждениям во всех сферах - в диапазоне от кулинарии до мировой политики. Этому способствуют журналисты, которые, добравшись, например, до олимпийского чемпиона по боксу непременно выясняют его просвещенное мнение на предмет новейших веяний в изобразительном искусстве, а также по поводу ситуации на Ближнем Востоке.

Дабы избежать ненужных упреков, сразу определю, что применительно для данного текста называю глупым, а что умным. Лучший критерий ума/глупости, который я встречал, дал член-корреспондент РАН С.А.Арутюнов, с которым мне повезло более года вести на «Свободе» передачу «Этнологическая карта России». Однажды, на мой весьма неполиткорректный вопрос, какой народ самый умный в мире, Сергей Александрович дал весьма неожиданный ответ: эскимосы и чукчи. На мое недоумение, он пояснил, мол, они лучше других справляются со своей крайне непростой жизнью.

То есть ум это, прежде всего, адекватность, умение не пилить под собой сук, то есть то, что в наших анекдотах часто приписывается чукчам, а на самом деле порой присуще тем, кто над ними смеется. Причем, ум-адекватность чукчей и эскимосов в том, что их умение справляться с жизнью не тождественно умению выживать индивидуально. Эти умения распространяются на владение технологиями сохранения своего рода и среды его обитания, окружающую живую и неживую природу. О том, как эскимосы и чукчи общаются с животными, которых вынуждены убивать, надо писать отдельную статью, а лучше поэму.

Причина ненависти гениального Кустурицы к США и ко всей Западной цивилизации понятна, поскольку главной травмой его жизни стал распад Югославии и развалины его отеческого дома в Сараево. Но вместе с тем эта ненависть несет в себе вектор саморазрушения, поскольку успех и признание Кустурицы возможны только в условиях этой самой ненавидимой им Западной цивилизации, а в иных условиях его творчество вынуждено будет продираться сквозь тернии цензуры, в чем сам Кустурица мог убедиться, столкнувшись с этим в социалистической Югославии.

Что же касается гуманиста Дроздова, восторженно приветствующего покражу Крыма и воспринимающего борьбу народов Прибалтики и Украины за свою независимость как реализацию планов Гитлера, то здесь, видимо, другой случай. Тут смесь инфантильности и конъюнктуры, желания во что бы то ни стало удержаться в эфире хоть какого-нибудь федерального телеканала. Если так, то Дроздов в длинном ряду талантливых приспособленцев.

Намного сложнее ситуация с довольно длинным перечнем признанных гениев человечества,  говоривших слова и совершавших поступки, последствия которых вполне очевидно ставили на грань уничтожения среду обитания самого гения и делали немыслимым его творчество. Приведу в качестве примеров гениального лингвиста Ноама Хомского и гениального социолога Карла Маркса.

Ноам Хомский, возможно, один из самых гениальных ныне живущих гуманитариев, совершил революцию в лингвистике и психологии, сумев доказать врожденный характер нашего умения разговаривать, и выведя грамматические структуры любого языка не из общественных отношений, как это пытались делать поколения лингвистов до него, а непосредственно из генетической программы человека. Долгие годы Хомский был самым цитируемым из живущих ученых на планете. И вот этот абсолютный гений, чье научное становление прошло в условиях, созданных государством Соединенных Штатов с их университетской автономией, с их верховенством закона, с их культом науки, - вот взращенный на всем этом Ноам Хомский является не просто самым зубодробительным критиком внутренней и внешней политики США, - это бы ладно, там, несомненно есть что критиковать, - но нет, Ноам Хомский, будучи анархистом и поклонником взглядов Михаила Бакунина, стоит за полную ликвидацию государства и за то, чтобы предприятиями управляли не собственники, а работники. То, что многочисленные опыты подобного управления в большинстве случаях доказывают его неэффективность, гения Хомского не останавливает.

В своих многочисленных статьях, затрагивающих мировую политику, Хомский всегда, без единого исключения, стоит на стороне наиболее кромешных сил. На стороне КНДР в противостоянии с США. На стороне Палестины в противостоянии с Израилем. На стороне России в противостоянии с Грузией. Нет сомнений в том, что гений Хомский прекрасно понимает, что победа тех сил, которые он поддерживает, уменьшила бы пространство свободы в мире, а тем самым сократила бы и пространство свободы научного творчества, то есть естественной среды обитания самого Хомского. То есть, в отличие от чукчей и эскимосов, гениальный Хомский не заботится о выживании своего естественного ареала обитания.

Примерно та же проблема и внутреннее противоречие в творчестве и деятельности гениального социолога Карла Маркса. Сомнений в его гениальности нет в мировом социологическом сообществе. Создав наиболее совершенную социологическую теорию 19-го века, глубоко вскрывающую противоречия современного ему общества, Маркс прочно занял свое место в ряду величайших обществоведов всех времен и народов. И при этом придумал замечательный способ разрешения этих противоречий – всемирную пролетарскую революцию, диктатуру пролетариата и дальнейшую ликвидацию государства, а заодно и семьи вместе с частной собственностью. Это намного остроумнее, чем тушить огонь керосином, или решать проблему перхоти с помощью гильотины.

Гений Маркса был настолько велик, обаяние его научной логики настолько захватывало, что его идеи стали претворять в жизнь. Везде, где эти гениальные идеи пытались осуществить, они приводили к чудовищным результатам. СССР – по разным оценкам от 40 до 60 миллионов прямых и косвенных жертв коммунистической идеи. Кампучия – видимо, самый высокий уровень коммунистического геноцида – свыше трети населения за короткий период наиболее последовательного претворения идей марксизма. Китай – десятки миллионов жертв. Нигде в мире коммунистический эксперимент не обошелся без рек крови и океанов людского горя.

Вряд ли гениальный Маркс мог не понимать, что победоносная диктатура пролетариата неизбежно сметет с лица земли своего создателя. Или все-таки не понимал, создав в своей голове своеобразное «слепое пятно»?

Человеческий гений - это довольно часто личностная аномалия, при которой носитель этой аномалии становится «тяжелым пассажиром» для своего окружения, для близких людей. «Слепое пятно» в сознании гения - это, пожалуй, не исключение, а явление, весьма распространенное. Часто такое «слепое пятно» находится там, где располагается сфера политических воззрений или сфера сострадания, и тогда гений может спокойно строить теорию, которая приводит к гибели миллионов.

Естественно, я не призываю повесить на груди каждого нобелевского лауреата табличку: «Осторожно – гений!», во-первых, потому, что далеко не каждый обладатель Нобелевской премии – гений, а во-вторых, потому, что далеко не каждый гений в нагрузку к своей гениальности получает «слепое пятно», делающее его в некоторых сферах творчества и деятельности идиотом. Возможно, стоит более бережно относиться к такому штучному явлению, как гений и даже талант, и точнее определять сферу их компетентности, снисходительно относясь к их деятельности в тех сферах, где гениальность данного гения накрывается «слепым пятном», а слова и действия гения становятся больше похожи на обычные человеческие заблуждения.

Игорь Яковенко.

Помочь автору:

PayPal [email protected]

Яндекс.Деньги 410011207462836

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 51 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Гениальные идиоты."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь