Борис Вишневский. Путин и «неинтересная» оппозиция

boris.vishnevskij.11-1 (2)В интервью итальянской газете «Коррьере делла Сера» Владимир Путин заявил, что Господь так выстроил его жизнь, что ему не о чем сожалеть, и в его прошлом нет таких ошибок, которые он хотел бы исправить.

Вот кто, оказывается, отвечает за вторую чеченскую войну с десятками тысяч жертв, за гибель заложников в «Норд-Осте» и за штурм школы в Беслане, за войну с Грузией и интервенцию на востоке Украины, за политику, вызвавшую экономический кризис, падение рубля и снижение уровня жизни российских граждан – высшие силы! Все вопросы и претензии, если что – к ним…

Примечательно, впрочем, в заявлениях президента не только это.

Вот что он говорит про территории на востоке Украины – где при очевидной российской поддержке сепаратисты воюют с украинской армией.

«Самое главное, что мы все должны усвоить, – что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путём».

Это совершенно верное теоретическое суждение звучало бы убедительно, если бы подкреплялось личной практикой говорящего. Если бы с таким же вниманием в свое время относились к «настроению и выбору» жителей Чечни, мирно доказывая им, что в составе единой России им будет лучше, комфортнее и надежнее. Но мы помним про ковровые бомбардировки и ракетные обстрелы, про Самашки и Новые Алды, про пытки и фильтрационные лагеря…

Мне трудно предположить, что итальянские журналисты этого не помнят. И трудно понять, почему они немедленно не напомнили об этом собеседнику — как сделал бы любой профессионал.

Впрочем, столь же мягко они повели себя, услышав ответ на вопросы о том, почему так сложно находиться в России в оппозиции, и почему с представителями оппозиции так редко берут интервью основные российские телеканалы.

По мнению президента, ничего сложного в положении оппозиции нет, и если она «доказывает, что она может добиваться решения задач, которые стоят перед районом, регионом или страной – люди всегда это заметят». И на федеральные телеканалы попасть оппозиционерам проще простого: «если они будут интересны – у них будут брать интервью чаще»…

Ну да, конечно: в Ярославле и Петрозаводске избранные от оппозиции мэры, которые доказали, что могут решать важные для людей задачи, немедленно подверглись преследованиям.

Ярославский Евгений Урлашов сидит, а Галине Ширшиной единороссовское большинство в горсовете Петрозаводска поставило абсурдный «неуд», несмотря на множество реальных достижений. Поставлена задача ее снять, дабы угодить губернатору Худилайнену. Мечтающему не только об отставке мэра, избранного при поддержке «Яблока», но и об избавлении от всех оппонентов (не только из «Яблока»): одни арестованы, против других возбуждены уголовные дела. Люди это заметили – в Карелии проходит уже не первый массовый митинг с требованием прекращения репрессий и отставки главы республики, но преследования не стихают.

Кстати, как «добиваться решения задач», если оппозиция отрезана от участия в губернаторских выборах пресловутым «муниципальным фильтром»? Если списки оппозиционных партий снимают с выборов под любым предлогом? Если крайне трудно зарегистрировать оппозиционную партию (не путать с фейковыми организациями, создаваемыми Кремлем)?

Что касается «неинтересности» оппозиционеров для федеральных телеканалов – это очень старая сказка.

Конечно же, абсолютно «неинтересно» для российского общества то, что может рассказать о состоянии нашей экономики или о построении «переферийного авторитаризма» Григорий Явлинский.

«Неинтересно» то, что может расказать Лев Шлосберг про свои расследования об участии российских военных в боевых действиях на востоке Украины.

«Неинтересно» было то, что мог рассказать про масштабное воровство при подготовке к Олимпиаде в Сочи Борис Немцов.

«Неинтересно» то, что может рассказать про бизнес и имущество «друзей президента» Алексей Навальный.

«Неинтересно» то, что могут сказать Андрей Пионтковский и Владимир Рыжков, Андрей Илларионов и Сергей Алексашенко, Михаил Касьянов и Гарри Каспаров, и многие другие.

Когда в последний раз, читатель, вы видели кого-нибудь из них, дающим интервью федеральным телеканалам? С возможностью подробно изложить свою точку зрения на происходящее в стране? О фальсификациях с выборами и о коррупции среди высших чиновников, о необъявленной войне с Украиной и о новых политзаключенных, о причинах экономического кризиса и о необходимости политической реформы? Вместо всего этого – ежедневные «вечера ненависти», шоу бесноватых, давно заслуживающих привлечения по статьям о пропаганде войны, и выступления слившихся в провластном экстазе представителей всех четырех парламентских партий, генерирующих все новые и новые запреты…

Российский президент прекрасно понимает, что отмена цензуры на ТВ способна за месяц-другой разрушить все созданные пропагандой мифы, и камня на камне не оставить от пресловутых «86%». Но сказать это вслух невозможно даже внутренней (не говоря о зарубежной) аудитории – и потому продолжают звучать стеснительные сказки о, якобы, «неинтересности» опозиционеров.

Впрочем, не все считают нужным стесняться. Некоторые уже говорят открытым текстом.

Некоторое время назад на круглом столе о положении СМИ в Петербурге телеведущая «5 канала» Ника Стрижак («прославившаяся» сюжетом, где предлагалось перенести Парад Победы в Лондон или Берлин, и приводились расчеты того, какое время понадобится российской армии, чтобы «взять» ту или иную столицу Евросоюза) заявила, что политикам, с такими взглядами, как у меня и моих товарищей, нечего делать на их канале. И что у нас есть для высказывания своих взглядов и «другие возможности». Например, что-то писать в блогах.

Сказано было отвратительно, но хотя бы честно.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Путин и «неинтересная» оппозиция"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь