Русское информпространство за деньги Кремля

4024866Как сообщает ТАСС, вчера, 9 июня, главы более чем 500 русскоязычных СМИ из 63 стран мира собрались в Москве на ХVII Всемирном конгрессе русской прессы. Согласно источнику, в ходе мероприятия обсуждались вопросы развития единого мирового русского информационного пространства и кооперации журналистского сообщества для объективного освещения событий в России и за рубежом. Темами дискуссии стали реализация права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке и расширение образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.

По словам президента Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталия Игнатенко (на фото), при содействии которой проводится мероприятие, одной из главных тем этого года станет 70-летие Победы.

Цитата (по ТАСС):

«Очень важно, чтобы в мировом журналистском сообществе восторжествовала и утвердилась историческая правда о подвиге нашего народа».

Основная цель конгресса, по мнению Игнатенко, сделать так, чтобы русское слово было авторитетным и значимым (цитата):

«Главное, чтобы люди, которые живут за пределами нашей страны, русские люди или люди, которые говорят на русском языке, имели объективную информацию и знали о своей стране значительно больше, чем это им позволяют другие СМИ».

По мнению популярного блогера и журналиста Андрея Мальгина, это очень опасное мероприятие для тех стран, откуда приехали представители. Каждое слово в сообщении ТАСС могло бы вызвать настороженность правительств тех государств, откуда приехали делегаты: «единое мировое русское информационное пространство», «глобальное русскоязычное пространство», «права соотечественников за рубежом на доступ к информации», «восторжествовала и утвердилась историческая правда» и так далее.

Как свидетельствует Мальгин (ныне проживающий в Италии), в Италии до 2013 году существовала одна русскоязычная газета, которая в 2013 году закрылась и вернула деньги подписчикам. Однако, год спустя возобновила свою работу.

Цитата:

«В дни покорения Крыма чудесным образом воскресла. Сорок цветных страниц в неделю теперь выходит. Есть во всех киосках. И вся насквозь - про то, какой великий Путин, и какую ошибку совершает Запад, когда с ним отказывается дружить. Под всеми заметками итальянские фамилии. Основные темы газеты (цитирую): «Европа не может обойтись без российского рынка, и такое чрезмерное низкопоклонство Соединенным Штатам наносит ущерб лишь ей самой». «Украина всегда была русской провинцией, и даже местом, где была основана Россия, Русь, а бывшая Украина была произвольно создана Советским Союзом, без учета того, что на этой территории проживают очень различные группы населения... это искусственно созданное образование». «Символом борьбы против украинского фашизма и немецкого нацизма является Георгиевская ленточка, в память о великих жертвах русских во спасение своей Родины. В настоящее время ее носят солдаты Новороссии, борющиеся против киевской хунты, которая пришла к власти при поддержке США в результате кровавого государственного переворота». Ну и так далее».

Мальгин обращает внимание на то, что одновременное изменение курса газеты и существенное улучшение ее материального положения явно бросается в глаза.

Справка

ВАРП - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ, живущих и работающих за рубежом. Ассоциация русской прессы решает задачу развития глобального русскоязычного пространства и укрепления международного авторитета России.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 35 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Русское информпространство за деньги Кремля"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь