Юрий Гиммельфарб. «Бесплатное» советское образование

164840_105680269508436_1763856_n (5)

Последнее время отметил одну особенность: все граждане, ностальгирующие по совку, в основной массе перестали упоминать «бесплатную» советскую медицину,  «дружбу народов» и всеобщую занятость (подозреваю, что аргументация оказалась исчерпана). В качестве оставшегося главного аргумента осталось «бесплатное советское образование». Типа, тебе Советский Союз дал бесплатное образование, а ты, сволочь такая, туда возвращаться не хочешь и ругаешь его, «совком» обзываешь… Нехороший человек – редиска, одним словом.

Один орел мне даже гневное письмо прислал (цитирую дословно):

«А сам то ты что для страны сделал после того,как образование на халяву получил?»

Ну, что ж, я не возражаю: давайте разберемся с этим вопросом…

Начнем с того, что образование в СССР надо разделить на две составляющие: среднее образование и высшее образование. Действительно, среднее образование было не только всеобщим, но и обязательным: уклониться от получения среднего образования было невозможно. Речь даже не о том, что любой рабовладелец кровно заинтересован в «правильном» воспитании своих рабов. Вот почему в СССР коммунисты были заинтересованы в том, чтобы с младых ногтей вдалбливать детям свою идеологию. Но в данном случае это другой вопрос. Формально советское образование было бесплатным: то есть деньги за обучение детей родители действительно не платили – и об этом с высоких трибун постоянно твердили коммунисты.

Но оно было, мягко говоря, не совсем бесплатным.

Потому что в советском «бесплатном» образовании были заложены, говоря современным языком, «скрытые платежи» - причем, немаленькие.

Во-первых, едиными (!) и обязательными (!!!) учебниками детей никто не обеспечивал: родители должны были покупать эти учебники. Причем, в этом плане даже студентам ВУЗов было легче: если студенты могли взять необходимую литературу в университетских библиотеках, то в средних школах такой возможности не было. Повторяю: родители каждый год покупали учебники для детей.

Во-вторых, ручки, тетради, портфели и т.п. родители также покупали своим детям. Но самое главное – обязательная школьная форма. В те времена существовала омерзительная практика, когда директор школы или завуч утром стояли на входе в школу и не пропускали на занятия детей, одетых «не по форме». Не говоря уже о том, что подобная казарменная практика сама по себе отвратительна (фактически детей с малых лет приучали к жизни в казарме, делая из них бессловесное стадо), это также стоило денег!

Но главная статья «скрытых платежей» за «бесплатное» образование была в поборах с родителей.

Сейчас со страниц многих изданий несутся буквально вопли возмущенных родителей, которые негодуют на поборы в школах. Эти возмущения абсолютно справедливы и обоснованы - но при этом люди забывают, что родилась система поборов не при Путине и не при Ельцине: эта система берет свое начало в том самом совке, по которому они нынче проливают слезы!

Практически везде, во всех странах мира в школах есть родительские комитеты. Но в советских школах основная задача родительских комитетов была вовсе не в том, чтобы следить за качеством обучения, а в том, чтобы обеспечивать поборы с родителей, то есть собирать с родителей учащихся деньги!

Деньги собирались на все: на ремонт школы, на приобретение наглядных пособий, на подарки учителям, на никому не нужные, но обязательные «внеклассные мероприятия» и т.п. Все это делалось за счет родителей. И эти поборы выливались в нехилые суммы, отказаться от которых не могли даже малообеспеченные родители, ибо отказ был чреват для их ребенка неприятностями.

А уж про дикие суммы, собираемые с родителей на выпускной балл, скромно умолчим…

Фактически система поборов была омерзительной формой шантажа детьми.

И это так, ибо в советской системе образования учитель был «царь и бог» никакого родительского контроля над учителем не было – да и не могло быть!

Это приводило к другому не менее отвратительному явлению: скрытые поборы с родителей в виде так называемого «репетиторства».

Чтобы вы поняли суть этого гнусного явления, приведу один пример.

Учился один парень. Учился хорошо и средний балл его аттестата должен был быть высоким. Для тех, кто «не в теме», расскажу, что в те времена существовала система под названием «эксперимент»: выпускники школ, получившие средний балл 4,5 и выше (без «троек», разумеется) имели возможность поступать в ВУЗы, сдавая не четыре обязательных экзамена, а лишь два: один устный и один письменный. И если абитуриент «подтверждал» свой балл (то есть получал на одном экзамене 5, а на другом 4, то он автоматически зачислялся). Так вот, преподавательница английского вызвала родителей и безапелляционно заявила, что парню надо заниматься английским языком – иначе у него будет «тройка».

Родители, мягко говоря, удивились: парень учился неплохо и на твердую «четверку» по английскому мог получить ну никак не ниже «четверки». Но рисковать родители не стали и наняли парню репетитора. Однако, спустя некоторое время учительница снова вызвала родителей и поинтересовалась: когда же они наймут сыну репетитора?!

Родители удивились еще больше: сын уже два месяца, как занимался с преподавателем…

Учительница поджала губки… Как выяснилось, родители «намека не поняли»…

В итоге у парня в аттестате образовалась «тройка»…

Кстати, когда многие возмущаются тем, что при захвате Крыма «вежливые люди» по прямому приказу Путина прикрывались женщинами и детьми (то есть использовали типично террористическую тактику), мне хочется задать всем возмущающимся один вопрос: а чего вы ополчились на Путина? В этом вопросе он отнюдь не «первопроходимец»! О, нет: эта практика шантажа берет свое начало именно в системе советского среднего образования! Так что, если вас кто-то шантажирует вашим ребенком, то помните: это воспитанники того самого совкового среднего образования, по которому вы нынче устраиваете «плач Ярославны».

Впрочем, мы отвлеклись. Резюмируя вышесказанное, приходится признать: всеобщее среднее образование в СССР фактически было далеко не бесплатным.

Но шут с ней, с оплатой. А какого было реальное качество «всеобщего среднего советского образования»?

Увы, но оно было «ниже плинтуса». Да, советские выпускники школ назубок знали важные исторические даты, моментально находили на карте города и страны… Но вот думать самостоятельно ученики не умели. Вся система советского среднего образования была призвана отучить человека думать самостоятельно. Детей приучали ходить строем и жить в казарме: все!

Право на «собственное мнение» признавалось лишь в одном случае: если твое «собственное мнение» совпадает с «линией партии».

Сама система школьного образования была основана на том, что учителя пересказывали детям содержимое очередного параграфа учебника, который надо было вызубрить дома! В результате советские школы воспитывали догматиков, абсолютно не способных думать! И те немногие наши бывшие соотечественники, сделавшие карьеру на западе, есть исключения из правила. И себя они сделали не благодаря совку, а вопреки ему!

Ладно, давайте рассмотрим советское высшее образование. Формально оно тоже было бесплатным, а тем студентам, кто хорошо учился, еще даже и стипендию платили. Правда, на 40 рублей стипендии существовать было решительно невозможно (даже при зарплате 100 рублей люди едва сводили концы с концами), но не будем придираться. Свидетельствую: платили стипендию. И нуждающимся бесплатно студенческое общежитие предоставляли. Это было – и никто из тех, кто помнит советские времена, отрицать сего факта не станет.  Более того, выше уже было сказано про бесплатные библиотеки и читальные залы. Не только не отрицаю, но и подтверждаю!

Но и это «бесплатное» образование также было не совсем бесплатным.

Во-первых, после летней сессии в свои законные каникулы студент дневного отделения любого ВУЗа был обязан отработать так называемый «трудовой семестр». На практике это означало, что студент был обязан работать в качестве бесплатной рабочей силы. Где? Те же «колхозы», уборка территории ВУЗа, подсобные рабочие при ремонте корпусов и т.д. При этом подчеркиваю: денег за это студентам не платили! А отказ от отработки трудового семестра без уважительной причины (скажем, болезнь, подтвержденная справкой от врача) был чреват серьезными неприятностями (о «неприятностях» чуть ниже).

А, во-вторых, «бесплатное» высшее образование студенты были обязаны отработать. Для этого во времена СССР существовала так называемая система «распределений». То есть, после окончания ВУЗа студент направлялся на работу. Причем, не туда, куда он лично хочет, а туда, куда его направили. И отработать на этом месте не менее трех лет!

Таким образом, имела место натуральная система крепостничества!

Причем, дело доходило до форменного маразма! В нашем выпуске несколько ребят писали дипломы в одном НИИ. Но сработал классический советский бардак: именно в нашем выпуске мест в этот НИИ не было! И хотя руководство НИИ было готово взять этих ребят (кстати, талантливых) на работу, сделать это они не смогли!

Нет, справедливости ради следует отметить, что некоторый выбор у выпускника ВУЗа был. Но это был выбор из тех мест, которые были в списке на распределение. То есть формально, тот студент, который хорошо учился, соответственно, шел в списке на распределение раньше – значит, и выбор у него был больше. Но это именно формально: тут вступал в силу его величество Блат (и, соответственно, взятки).

Дело в следующем. Тут был один пикантный нюанс.

Предприятие, вакансии которого были внесены в вышеуказанные списки, могло предоставить абстрактную заявку – а могло так называемую «целевую заявку»: на конкретного студента. Таким образом, фактически получалось следующее: талантливые студенты-отличники, не имевшие «блата», получали худшие места при распределении – тогда как «блатной» троечник мог получить неплохое распределение. И все это делалось «по блату» или за взятки!

К тому же система «бесплатного советского высшего образования» давала обратный эффект: получить, скажем, второе высшее образование было практически невозможно - или, во всяком случае, крайне трудно! Казалось бы, чего проще: заплати - и учись! Нет, господа! В СССР получить второе высшее образование можно было лишь по направлению предприятия - и получить его было крайне сложно! Таким образом, человек, желающий просто поменять профессию, сталкивался с огромными трудностями - причем, порожденными маразматической системой! И те, кому удавалось получить в такой системе второе высшее образование, получали его не благодаря, а вопреки совку!

Так что, система крепостного распределения – это не совсем бесплатное образование…

Впрочем, шут с ним, с оплатой. А каково было качество этого «бесплатного советского высшего образования»?

О, это была песТня!

Начнем с того, примерно четверть учебных часов отводились на так называемые «общественно-политические дисциплины». То есть студентам – вне зависимости от избранной специальности! – вдалбливали в головы «марксизм-ленинизм». Эта бредятина состояла из следующих стандартных курсов:

  1. История КПСС (3 семестра),
  2. Диалектический материализм (2 семестра),
  3. Исторический материализм (2 семестра),
  4. Политэкономия капитализма (2 семестра),
  5. Политэкономия социализма (2 семестра),
  6. Научный атеизм (1 семестр),
  7. Научный коммунизм (2 семестра).

Причем, это были не только лекции, но и семинарские занятия! И вне зависимости от факультета и избранной специальности студент был обязан изучать эту безумную бредятину!

Больше скажу. Поскольку для поступления в советский ВУЗ необходимо было быть членом ВЛКСМ, существовал ежегодный «ленинский зачет» - оценка студента на соответствие «идеалам марксизма-ленинизма». Вот почему отказ студента от отработки трудового семестра без уважительной причины был чреват снижением оценки по «ленинскому зачету». «Двойка» по ленинскому зачету означало автоматическое отчисление из ВУЗа (а пересдать этот маразм было нельзя: попытка была всегда только одна).

Все это приводило к тому, что выпускники ВУЗов, распределяясь на предприятие, реально не умели ничего! Только в СССР могла родиться фраза «все, что учили в ВУЗе – наплевать и забыть».

Вот почему во всем мире не признавались советские дипломы о высшем образовании – за исключением единиц ВУЗов (например, МИФИ или МФТИ и некоторых других).

Больше скажу. Лично я, будучи студентом университета, занимался наукой и мечтал устроиться в один подмосковный НИИ. Меня готовы были туда взять – но в списке мест при распределении именно в нашем университете этого НИИ не было. В результате попал по распределению на завод. Итог: проработав по распределению обязательные три года, я ни разу не применил полученные в университете знания.  Подчеркиваю: ни разу.

Кстати, говоря о советском «бесплатном» образовании, нельзя не упомянуть еще и то, что ни вечернее, ни заочное образование даже в СССР не котировались! Недаром в СССР заочное образование презрительно называлось «заушным».

Подведем итог.

Совок есть мерзость по определению. Но советская система образования есть мерзость в квадрате! Эта система калечила людей – в прямом, а не переносном смысле! И те, кто смог чего-то в жизни добиться, сделали это не благодаря советской системе образования, а вопреки ей!

Так что, уважаемые совкодрочеры, когда вы ностальгируете по «бесплатному советскому образованию», вы вначале изучите предмет, о котором вы спорите…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 375 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. «Бесплатное» советское образование"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь