Борис Божков. 94

10514497_1446591332278977_2410512830582086577_n (3)Мне девяносто четыре.

Я сижу в своём кресле и смотрю в прозрачное светлое небо. Наверху, прямо надо мной, то место, где, как говорят, есть бог. А подо мной земля, которую он мне обещал. Мне хорошо. Когда столько лет, начинаешь считать уже обратно — от ста. Сколько осталось до ста? Шесть, пять? А вернее — перестаешь считать вообще, потому что в этом нет никакого смысла.

Просто очень давно живу.

Я не меняюсь. Я становлюсь другим собой. В год, в два, в десять, в двадцать, в тридцать,.. в сорок, в семьдесят, в девяносто… Это не изменённый я, это много меня. Говорят, у бога три ипостаси.

Какая убогая, жалкая мысль. Всего три? У бога? Тогда его и вправду, пожалуй, нет…

Каких-то себя я помню лучше, даже хорошо, а каких-то совсем забыл. Но они все со мной. Со своими радостями и бедами, победами и поражениями… Победами? Над чем? Поражениями? В чём?.. Какая глупость! Все они со мной — все те, которыми я был, каким я казался себе и тем, кто был рядом. Каким я казался тем, кто был не рядом мне совершенно безразлично. Они всё равно обо мне ничего не знают.

У меня есть дети — ну, это так считается, что они есть у меня. А я у них. Они даже приходят ко мне сюда, где мне так хорошо и где так много неба над головой и так много земли под ногами. Их гораздо больше, чем два — дочь и сын — их тоже очень много, разных. Годовалых, десятилетних, тридцатилетних. Их я помню хуже, чем себя, ведь это они, а не я. Они сами себя лучше помнят. Или потом вспомнят, когда им тоже будет девяносто четыре. Или сто.

Говорят, что проходит время. Куда оно проходит? В память? Ну да, время как постоянно ежесекундно расширяющийся архив памяти. Может и так. А ещё говорят, что оно, время — лечит. Несусветная ерунда. Ну, это как если бы оторвали руку или ногу — об этом невозможно забыть, потому что вот была рука или нога, а теперь её нет. В архиве памяти не только целый я, но и то, как отрывали ногу или руку. Все чувства, весь ужас и боль хранятся в архиве с той же бережностью и точностью, как и само событие, которое они сопровождали. Просто учишься жить без руки или ноги — это несложно, это просто, тогда был такой, а теперь — другой, но тоже я. Мешок с памятью. Нет, там, конечно, не только всякие потери и прочие неприятности хранятся, там и радость, и счастье, и много-много любви.

Сейчас придёт человек, который отвезёт меня спать. Земля ещё долго будет хранить накопленное за день тепло и слегка пылить из-под колёс моего кресла по дороге домой.

Ночью ещё один я усну, а назавтра буду помнить старика, который сидел в своём кресле под светлым прозрачным небом и обещанной землёй под ногами и думал целый день какую-то фигню.

И, наверное, опять стану другим.

Борис Божков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 43 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Божков. 94"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь