Андрей Пионтковский. Дворцовый переворот в России откладывается

27697 (1)Одно из заблуждений, существующих по отношению к современной России, состоит в том, что для 86% населения страны характерны имперские настроения. На самом деле это не так. Это настроения маргинальной части общества – Дугиных, Прохановых, Гиркиных. Они сейчас действительно оказывают активное воздействие на Кремль, пытаясь вынудить его перейти к очередному этапу военной эскалации на Донбассе. Гиркин все время беснуется, откровенно критикует власть, упрекая ее в предательстве «Новороссии».

Но их беда в том, что идея войны не поддерживается не только обществом, но и, что более неприятно для них, – истеблишментом, в том числе ближайшим окружением Путина. Собственно, никто не хочет дальнейшего повышения уровня враждебности ни по отношению к Украине, ни к Западу. Слишком много они потеряют: их активы, недвижимость, дети, жены,  любовницы – всё там.

Тем более Запад предупредил очень жестко: любое военное движение, например, в сторону Мариуполя, будет серьёзно наказано,  в том числе более более весомыми экономическими санкциями и поставками Украине летального оружия.

Все понимают, что это катастрофа, как для режима, так и для всей страны. Но единственный человек, который может допустить эту катастрофу —  это сам Путин, потому что он очутился в ситуации классической «вилки». Ему нужно или отступать, теряя лицо и обрекая себя на политическую смерть, или открыто вступить в войну против Украины, в которой он тоже потерпит поражение.

Однако второй вариант — это как бы такая романтическая, героическая смерть. Путину может прийти в голову отчаянная мысль, что лучше уж умереть как сражающийся вождь «русского мира», чем как человек, которого преследуют за коррупцию, воровство, сбитые самолеты и десятки других преступлений. Поэтому в Москве вопрос о дальнейших действиях Кремля по отношению к конфликту на Донбассе сейчас звучит так: сумеет ли окружение Путина остановить его, если он решится поднять ставки и перейти к отрытой войне с Украиной и Западом?

Путинское  окружение продолжает убеждаться, что пахан становится нерукопожатным на Западе и не может выполнять свои функции крестного отца мафии, например, обеспечивать безопасность активов «кремлевских кошельков» за пределами России.

И тут Италия. Путин встречается с лидерами страны и Папой римским. Последнему еще и «хамит», опаздывая на аудиенцию на час. И хотя этот визит нельзя назвать теплым (в Ватикане и Риме Путину в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения Минских соглашений и прекращении военного конфликта на Донбассе), сам факт того, что президента РФ в Европе все-таки принимают и разговаривают с ним, для Путина очень выигрышный. Мнение Франциска для российского президента не значит ровным счетом ничего, но в имиджевом плане Путин взял от Папы то, что ему было нужно – совместную фотографию, подаренный медальон и наглое опоздание. Этого стало достаточно, чтобы отодвинуть возможный дворцовый переворот в России него на месяц-полтора.

Для Украины же основная опасность была и остается в другом – соблазниться иллюзией территориальной целостности, которую так активно, особенно в последнее время навязывает Путин и Лавров лично, подчеркивая в публичных выступлениях, что Донбасс – украинский. Если Путину удастся втолкнуть  раковую опухоль «ЛНР-ДНР» в состав Украины на его условиях можно будет считать, что его план удался.

Андрей Пионтковский, «Свободная Зона»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 73 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Пионтковский. Дворцовый переворот в России откладывается"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь