Александр Зеличенко. Удастся ли отмыться?

426611_141585829297033_1004932019_nТакого не было не только в русской истории. Я не припомню такого и в истории мировой. Когда народ начинает активно порочить свое собственное имя. Немцы со своим «убер алес»? Может быть. И всё же, и они, наверное, не так. Гитлеризм пачкал себя своими делами несопоставимо сильнее, чем словами. То же, что происходит сегодня в РФ со словом «русский» и что делается не какими-то таинственными русофобами, а людьми, кричащими о своем патриотизме, вызывает просто оторопь.

Они сами, конечно, этого не видят. И прежде всего – потому, что не хотят видеть. Но что проку, что они не видят? Окружающие-то видят. Пусть до поры и вежливо молчат.

Запрещенные за попытку говорить правду «Грани», вдохновленные Галичем, когда-то придумали чудесную рубрику с не слишком аппетитным названием «Дерьмометр». Я давно ее не смотрел – уровень того, что измеряет этот прибор, виден в общем-то и так. А тут заглянул (ссылку по понятным причинам приводить нет смысла – сайт же блокирован). И просто – мороз по коже.

Чего стоит, например, пассаж Проханова о мистическом сталинизме, в котором проявилась миссия русского народа превращать тьму в свет путем военных побед.

Но бог с ним, с Прохановым (хотя с ним, конечно, никакой не бог, а кто-то совсем иной), он человек с деформированной душой. Вот доктор (!), профессор (!!) Панарин рассказывает о том, как гадит нам англичанка. И чего она, эта англичанка только ни творит. И Петру 1-му кредитов на постройку флота надавала, а флот-то уже весь и сгнил (за 300 лет). А Петр мало, что недолговечный флот построил, так еще на английские денежки и национальный код стал менять. (Видимо, имеется в виду картошка и бороды.) Да если бы только это! И Павла 1-го убила англичанка. И восстание декабристов устроила (цветную такую революцию) она же. И – февральскую революцию. И Гитлера вырастила и на Союз натравила. И Евросоюзом командует... А началась вся эта информационная война еще с Ивана Грозного.

И где всё это повествуется? В газете, которая называет себя «Культура». И выходит с подзаголовком «духовное пространство русской Евразии». Ну, с профессором говорить, конечно, бессмысленно. Но мы-то должны понимать, что такие слова делают с прилагательным «русский» и с существительным «русские». А к слову – и с такими нужными нам прилагательным «духовный» и существительным «культура».

А вот два редактора «Литературной газеты». Первый замглавреда восьмидесятых годов пишет в сегодняшней «Литературке» без обиняков: антисталинизм – еврейские штучки. Нынешний же главред уже на «Эхе Москвы» рассказывает нам, что Польша хотела напасть на СССР, и не случись Гитлера, так и напала бы. А про Прибалтику, так и вообще говорить не о чем – это же наши куски были. Народом же нашим он доволен чрезвычайно – идеальный у нас народ, оказывается.

Вот человек, о котором написано, что он – этнопсихолог и исследователь русской культуры, обвиняет Лермонтова в клевете на русский народ. Почему? Ни за что не угадаете. Думаете за немытость и преданность голубым мундирам? Куда там! За «рука бойцов колоть устала». Наши бойцы были сильными ребятами и никогда не уставали. Что бы ни писали всякие аристократишки вроде Михаила Юрьевича. Ну, это, к счастью, пока не «Эхо» – это «Завтра». Я вот только всё думаю: если это наше завтра, каким будет послезавтра? И знаете, как-то плохо придумывается что-то утешительное.

Про Барщевского, защищающего здесь же, на «Эхе» СК от наветов о якобы имеющих место политических преследованиях, я не говорю. Здесь, понятно – «ноблез оближ» («оближ» – это не повелительное наклонение просторечивого глагола, а транскрипция изъявительной наклонения глагола французского). Доблесть быть в наше время правительственным чиновником обязывает ко многому. Не говорю и про религиозные откровения Мамонтова в той же русско-духовно-пространственной газете «Культура». А вот рассуждения профессора «вышки» («вышки» не в смысле высшей меры наказания, а в смысле ВУЗа – оплота либерализма и западничества) на себя внимание не обратить не могут. Борьба с коррупцией – часть антироссийского заговора. А правозащитники – защитники геополитических интересов врагов России. То есть – враги народа. Это «Известия».

Все эти люди в силу разных причин не задумываются и не могут задумываться о том, какой удар они наносят по слову «русский». И чем именно они измазывают это слово. Но нам-то об этом задуматься просто необходимо. Сколько времени уйдет, чтобы отмыть испачканное слово? Удасться ли это вообще (вспомните судьбу французских cher ami и chevalier в русском языке)? И если да – какой жидкостью?

Сегодня наши «патриоты» прилагают все силы, чтобы слово «русский» для внешнего мира стало пугающим, а значит и ругательным. Чтобы оно приобрело яркий негативный коннотат: «русский» значит «злой», «русский» значит «глупый» и так далее, и тому подобное – не хочу сыпать соль на раны – сгустком всего самого темного и самого отталкивающего. И делают это отнюдь не «русофобы». Русофобию своими руками делают наши, как бы выразиться помягче, недоумки.

Если бы англичанка хотела бы нам нагадить, ей не стоило бы себя утруждать. Зачем? Когда мы сами так отлично это делаем.

Александр Зеличенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 33 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Зеличенко. Удастся ли отмыться?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь