В Бельгии арестованы российские активы

5f59e98bee6d4dc3b7f2d1c1a2a731adКак сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс», все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомления от судебных приставов об аресте госимущества России, которое находится в их распоряжении.

Как сказано в постановлении, арест производится на решении бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». По данным источника, в сумме иска указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

Такая мера была выполнена по требованию истца, так как существуют серьезные опасения относительно возможности получить сумму, которая ему причитается. Такое может произойти из-за  «систематического отказа со стороны России «исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Агентство уточняет, что в списке оказались все крупные зарегистрированные в Бельгии банки. Оказались там также и некоторые организации, среди которых, например, регулирующий воздушное пространство над Европой «Евроконтроль». Перечисляются в документе и все российские представительства (за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом). Под арестом также оказалось имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

Напомним, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еше в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.

В документе сказано следующее (цитата):

«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено».

Как сообщает РБК, глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил РБК, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».

На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах. «Мы несомненно будет арестовывать Российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал он, но отказался назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, сославшись на необходимую секретность этого процесса

Приставы, по информации агентства, указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.

В разговоре с Интерфаксом представитель конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснил, что организации, которых коснулось решение, обязаны заявить о находящихся у них денежных средствах и имуществе России в двухнедельный срок.

В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.

Представители Минюста России отметили, что решение об аресте госактивов может быть обжаловано. «Эти действия осуществили судебные приставы Бельгии, поэтому их действия могут быть обжалованы в бельгийских судах», — заявили в министерстве. В ведомстве уточнили, что приставы приняли решение об аресте на основании решения Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа.

От редакции «Новости России»

Учитывая то, что в Кремле очень любят так называемые «адекватные ответы» и «антисанкции», логично предположить, что теперь следует ожидать ответных мер в виде конфискации имущества, принадлежащего бельгийским компаниям в России. Это приведет к новой (и последней) волне оттока капитала из России.

Что окончательно похоронит российскую экономику.

Нам интересно: «Искандеры» больше не смеются?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Бельгии арестованы российские активы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь