МИД РФ пригрозил арестовать имущество Бельгии в России

1747648_20150618200134Вчера уже сообщалось, что все российские учреждения в Бельгии (за исключением диппредставительств), получили уведомления от судебных приставов об аресте госимущества России, которое находится в их распоряжении. Арест производится на решении бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Общая сумма иска составляет 1,6 миллиарда евро. Причина подобного жесткого решения бельгийских властей связана с тем, что существуют серьезные опасения относительно возможности получить сумму, которая ему причитается, поскольку Россия систематически отказывается исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению.

В ответ на это на официальном сайте МИД РФ была размещена информация о том, что посол Бельгии в России г-н Алекс ван Меувен в четверг, 18 июня, был вызван в МИД России, где его предупредили о том, что Москва может принять ответные действия в отношении бельгийских активов.

Как сказано в сообщении, МИД РФ потребовал незамедлительно восстановить «нарушенные в Бельгии суверенные права» России и обеспечить нормальное функционирование российских учреждений и компаний. В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии «адекватных ответных мер» в отношении находящегося в России имущества Бельгии, «в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», подчеркивается в заявлении министерства.

Бельгийскому послу был заявлен «решительный протест» в связи с арестом имущества российских учреждений. Ван Меувена уведомили, что Москва рассматривает действия бельгийских властей как «откровенно недружественный акт» и «грубое нарушение общепризнанных норм международного права».

Как сообщает Forbes со ссылкой на источник, близкий к акционерам ЮКОСа, неделей ранее активы России были арестованы и во Франции. По данным агентства Reuters, эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. Более того, Белоусов отметил, что и другие страны вслед за Бельгией и Францией введут аналогичные меры. Помощник президента подчеркнул, что Россия будет оспаривать арест активов в любой стране (цитата):

«У нас сейчас работают большое количество юристов, которые будут в судебном порядке такие решения оспаривать».

Как сообщает РБК, вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя арест российских активов во Франции, заявил, что единственным ответом на это может стать (цитата) «симметричный арест всех французских активов на территории Российской Федерации».

По информации ТАСС, глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания считает риск ареста ее имущество во Франции и Бельгии минимальным, ибо, в противном случае, будет требовать компенсации убытков.

Цитата (по ТАСС):

«Если будут убытки, связанные с арестом активов в этих странах, то компания будет в судебном порядке требовать компенсации убытков в случае их возникновения».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 39 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МИД РФ пригрозил арестовать имущество Бельгии в России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь