Матвей Ганапольский. Все начало трещать по швам в российском королевстве

1a24404c-1-1-2Вероятней всего, Путин чувствует, что все сыпется, и что до 2018-го он может не дожить. Поэтому хочет раньше переизбраться.

Что-то не так в российском королевстве. Все начало трещать по швам.

К концу этой недели совпали сразу несколько важных событий. Первое – стали арестовывать российские активы в западных странах. Пока что – во Франции и в Бельгии. Накануне стало известно, что то же сделала и Австрия. Это связано с делом ЮКОСа. Наследники компании победили в Гаагском суде, в результате России нужно выплатить умопомрачительные суммы – только по этому иску 1,6 млрд долл.

Россия возмущена и действует привычным способом. Неофициально проплачены лучшие юристы для того, чтобы бороться по ответному иску. Официально развернута пропагандистская кампания, в которой участвуют российские чиновники вплоть до судей Конституционного суда. Они утверждают, что Россия не должна признавать как решение Гаагского суда, так и, смотри шире – компетенцию западных судов, если их решения противоречат решениям судов российских и Конституции Российской Федерации. Таким образом, Россия, подписав все международные договоры в этом правовом разделе, отказывается далее признавать легитимность бумаг, под которыми расписалась.

Ну, собственно, для России эта методика не нова. Вспомним хотя бы некоторые документы, гарантирующие независимость Украины в обмен на расставание ее с ядерным оружием. Документы, под которыми стояла подпись Российской Федерации. Вспомним также договор о дружбе и сотрудничестве, который, кстати, не денонсирован в том числе и украинской стороной. Последнее, замечу, меня сильно удивляет.

Второе событие, а точнее новость, на этом фоне смотрится сенсационно. Ее озвучил один из главных прокремлевских, но либералов, Алексей Кудрин. Кудрин предлагает досрочные парламентские выборы объединить с президентскими и также провести их раньше. Интересное обоснование у Кудрина. Он говорит, что стране нужны реформы. С этим можно согласиться. Он говорит, что реформы эти должны начаться как можно скорее, а «промедление смерти подобно». С этим тоже сложно спорить. Но вот интересный рецепт он предлагает – для того, чтобы проводить эти реформы со всей «жесткостью», необходим вотум доверия лидеру России, чтобы он, так сказать, проводил их железной рукой. А для этого надо безотлагательно провести президентские выборы.

Что это может означать? Вероятней всего, Путин чувствует, что все сыпется, и что до 2018-го он может не дожить. Поэтому хочет раньше переизбраться, для чего позвал Кудрина и сказал разыграть для него «ваньку». В обмен на какие-то гарантии реформ.

Удивительно, Кудрин просто потрясает. Ведь назначает Путина спасителем реформ человек, которого, мягко так скажем, выкинули из Кремля, о которого там разве только ноги не вытирали. Человек, вполне логичные замечания и предложения которого вышвыривались из Кремля со скоростью пули, вдруг протягивает руку Путину. Тому, кто и довел Россию до такого плачевного состояния с точки зрения внешней и внутренней политики, с точки зрения – и это самое главное – экономики.

Кажется, Кудрин вполне серьезно видит Путина человеком как будто противоположной формации, как будто прилетевшим с Марса. Того самого Путина, который гнобил мелкий бизнес и сажал собственников бизнеса крупного, который полностью засушил российскую политику и экономику, доконав последнюю западными санкциями, что сам же и навлек за Крым и Донбасс.

Логика Кудрина мне понятна. Он рассуждает так: кто бы ни составлял конкуренцию Путину, все равно Путин победит. Кудрин хорошо знает, как устроена российская политическая машина – реальных конкурентов нет. А если кто и появится, то глава Центральной избирательной комиссии Чуров все посчитает как надо. Поэтому уж лучше договариваться о реформах с тем, кто есть – то есть с Путиным.

Но тут возникает важный вопрос, который, впрочем, требует объяснения. Интернет сейчас наполнен комментариями в том духе, что Кудрин оказался кремлевским буратиной – продался Кремлю. Я хорошо знаю Кудрина, поэтому не стал бы подозревать его в продажности «кровавому режиму». Это абсурд. Кудрин – прагматик, от Кремля он и так далеко не отходил. Далее пишут, что он протягивает спасительную соломинку тонущему Путину. Да нет, на самом деле все с точностью до наоборот. Кудрин предполагает, что загнанный в угол Путин все-таки решится на реформы, как бы они ему ни не нравились. А уж то, что он пойдет на очередной срок и станет новым-старым президентом, будет побочным эффектом вот этого кудринского желания немедленно перейти к реформам.

Дело в другом и, наверное, в самом главном. Ну кто, скажите, гарантировал Кудрину, да даже не гарантировал, а просто сказал или даже намекнул, или в каком-то кремлевском коридоре подмигнул ему, что Путин – нет, не столько хочет, сколько может – возглавить хоть какие-то реформы. Вот тут-то, по-моему, собака и зарыта.

Кудрин осознает, что даже если бы тысячу раз Путин этого захотел, у него это не получится по одной простой причине – он привык контролировать все, от начала до конца. Период, когда Дмитрий Медведев был президентом, тому уверенное доказательство. За каждым решением Медведева стоял Путин. А те пару решений, которые Медведев принял сам – перемену времени и развитие псевдонанотехнологий – уже спущены вниз и прочно забыты.

Таким образом, понятно, что Путин осуществлять реформы сам не может. Не его это дело, не его бизнес. И вполне понятно, что на роль главного реформатора Кудрин предлагает вместо Дмитрия Медведева себя. Но чего, видимо, Кудрин не осознает, так это того, что Путин никогда не ослабит узду. Каждое экономическое решение в России тесно связано с политическим. Ни в одной стране экономические свободы не могут быть полностью зажаты в тисках политической системы. Китай тут не пример – Китай пока что только отверточная сборка. Россия в этом смысле страна технологически гораздо более успешная. Поэтому не думаю, что у Кудрина что-то получится. Он, конечно, избрал очень ловкий и успешный ход – двинуть страну вперед, дав гарантии нового срока Путину. Но Путин вполне обойдется и той страной, которая сейчас существует. Ведь, как пишут российские СМИ, страна захлебывается от нефти и газа, которых ей хватит на ближайшие 40 лет.

Но что в действительности стоит за заявлением Кудрина, никто не знает. Очень трудно рассуждать об адекватности Путина – он может как знать обо всем, так и быть в полной информационной блокаде. В любом случаю, даже если досрочные выборы президента в России состоятся, это не имеет никакого значения. Ну, скажет завтра Путин, что через месяц будут выборы. И их проведут, и народ, пока у него высокий рейтинг, возьмет и выберет Путина. Ну и что? Все равно это ничего не изменит – страна катится в пропасть.

Матвей Ганапольский, «Свободная зона»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 28 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Матвей Ганапольский. Все начало трещать по швам в российском королевстве"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь