Борис Божков. Оно

10514497_1446591332278977_2410512830582086577_n (3)В одной из своих заметок я писал:

«/Нужно/ учить детей тому, что они в первую очередь — люди. А люди — не бьют другу друга, не обижают, не калечат, а стремятся жить в любви и согласии. В сотрудничестве и взаимовыгодном обмене. <...> Учить детей тому, что они в самую последнюю очередь «девочки» или «мальчики», «русские» или «китайцы», рыжие или брюнеты, потому что в первую, пятую и десятую очередь они — люди.»

Белла Рапопорт в своей статье «Обыкновенный сексизм» написала фразу, которая гораздо более точно и более жёстко описывает то, о чём я хотел сказать — «…нехорошие европейцы воспитывают из своих детей некое “оно”…»

«Оно», применительно к человеку, для носителя русского языка носит однозначно негативный, уничижительный характер. Так говорят, когда хотят обозначить нечто аморфное, никакое, жалкое и презренное.

Тем не менее, здесь я согласен с «нехорошими европейцами», воспитывающими «оно». Именно «Оно» и нужно воспитывать, чтобы, наконец, стать Людьми.

Различие между мужчиной и женщиной имеет значение только в постели (и то не во всякой), в роддоме и на приёме у врача (и то не у всякого). Больше — нигде.

Тем не менее, биологически и психологически мужчина и женщина — разные. Что касается «психологической разницы», не совсем ясно, где причина и где следствие — чем детерминирована эта разница — биологией или социумом? Ну, например, распределение во времени внимания и пика восприятия у девочек и мальчиков — разные, что приводит к идеям раздельного обучения, например. Не раздельного «гендерного воспитания», а именно обучения.

Гендерное же «воспитание» (да и в целом — «воспитание», если таковое вообще возможно, происходит исключительно на уровне рецепции поведенческих моделей окружающих «взрослых» и никак иначе) должно быть исключено из сферы работы с детьми.
Мир сможет стать вполне комфортным местом обитания только тогда, когда мы вырастим поколение, для которого пол, национальность, раса, цвет глаз, форма носа и прочие не зависящие от самого человека вещи перестанут быть признаками, по которым возможна любая дифференциация в любых сферах.

Борис Божков.

 

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 24 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Божков. Оно"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь