Юрий Гиммельфарб. Зарплата товарища Сталина

yuri20150612Современные сталинисты, которые ратуют за переименование Волгограда в Сталинград и носятся с портретами усатого вурдалака, как с писаной торбой, в качестве главной положительной черты своего кумира называют «скромность». Мол, зело скромен был товарищ Сталин!

Соглашусь, что костюмов от Бриони и «Брегетов» «великий вождь народов» не носил… Хотя в утверждении, что «если человек скромен в быту, то это хороший человек» логикой не пахнет – суть не в том. В отношении того, что у Сталина «ничего не было» (уже смешно: он единолично владел всей страной) – тут сталинодрочеры погорячились…

Четыре года назад в Живом Журнале был размещен пост, в котором имелся скан «партбилета № 2», принадлежащего Иосифу Сталину (как вы понимаете, партбилет № 1 принадлежал Владимиру Ильичу Ленину). Из чего следует, что в 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича составляла 10 тысяч рублей в месяц.

Вот скан партбилета:

155505_640

Дабы не сомневались – вот титульная страница оного:

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Но абсолютная сумма – это, как говорится, «ни о чем»: все познается в сравнении. Давайте посмотрим, сколько в те годы получали «счастливые советские граждане»…

На одном из коммунистических сайтов мне удалось найти эту информацию, размещенную еще в 2006 году (кстати, не надо упрекать меня ни в чем: это не я, а сами сталинодрочеры цифры приводят). Вот какая получается картина:

  • Студенческая стипендия – 400 рублей,
  • Молодой специалист - 900-1000 рублей,
  • Старший инженер, начальника цеха- 1200-1300 рублей,
  • Секретарь райкома КПСС, директор завода - 1500 рублей,
  • Союзный министр - до 5000 рублей.

При этом учтите, что все вышеперечисленные категории населения жили, питались и одевались исключительно за свой счет. А отрицать факт того, что товарищ Сталин жил на всем готовом, не станут даже самые отъявленные сталинодрочеры.

Господа, хочу особо подчеркнуть: мне нет дела до сталинской зарплаты. Никакая показная «скромностью в быту» ни на йоту не смягчает преступления этого людоеда. Но дело в том, что, как видим, и скромности-то никакой особой не было…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 95 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Зарплата товарища Сталина"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь