Юрий Гиммельфарб. Рейтинг

yuri20150612Буквально час назад… Встречаю старого друга – его настроение можно описать цитатой: «оставь меня, старушка, я в печали». Короче, Саня зело удручен тем фактом, что наши земляки-саратовцы люто любят Владимира Владимировича Путина, И сей процент превысил психологически важную планку в 90% - и при этом, останавливать свой рост «индекс лютой любви» явно не планирует.

- Что это? – вопрошает Саня, воздев руки к небу. – Стокгольмский синдром? Или психическая инфекция?

При всем уважении к Александру – ни то и ни другое, господа-товарищи!

Нет, разумеется, в российском обществе имеются люди, которые сильно любят нынешнюю власть «не по службе, а по душе» (С). То есть натурально любят: без дураков и без иронии! Но те, которые испытывают естественный оргазм от лицезрения Владимира Владимировича, руководствуются исключительно меркантильными соображениями в форме дивидендов от нынешнего «статус кво». Посему их количество подсчитать несложно: от силы процентов 10-15… Не более.

Но откуда остальные-то возникли?!

Тому есть два объяснения.

Первое объяснение (точнее, первая группа).

Господа, предлагаю несложный мысленный эксперимент. Представьте себе, что в 70-е годы к вам на улице подходит некий чел с микрофоном (плюс рядом камера) и вопрошает:

-Одобряете ли вы политику Леонида Ильича Брежнева?

Ну и как? Представили? И что бы вы сказали в той ситуации?

В те приснопамятные времена подтекст этого вопроса любой человек понимал так: ты за Брежнева – или тебе по почкам врезать? Натурально, любой здравымыслящий человек отвечал, что он всеми фибрами своей печени за «дорогого Леонида Ильича»!

Но вот по какой-то странной причине именно тогда родились анекдоты про «бровеносца в потемках» и про «сиськи-масиськи». И вот только не надо мне тут дуть в уши про происки Госдепа – ага, больше им там делать было нечего, кроме как анекдоты про «Лёню» сочинять!

Именно тогда сложилась двойная мораль: все прекрасно понимали, что бровеносный генсек, навешивающий на себя цацки, как на новогоднюю ёлку, суть маразматик, а совок есть мерзость, от которой уже всех тошнило. Но все знали и другое: попробуй вякни – упекут туда, куда Макар телят не гонял! Да и зачем нам вякать? Сделаем дедушке в деменции приятное – а сами будем жить…

Поймите простую вещь: при тоталитаризме социология не работает! Социология при любом вождизме (фашизме, коммунизме и т.д.) работает только на нейтральные вопросы типа «вы предпочитаете котлеты или шашлык». Но на «политически важные» вопросы – о, тут россияне достигли непревзойденных высот в угадывании «генеральной линии партии».

Так что вы от них хотите? Какого ответа вы от них ждете?

По-моему, ответ предсказуем!

Вторая группа

Чтобы понять мотивацию второй группы «путинофилов» позвольте вначале рассказать старинный детский анекдот:

На опушке леса встречаются бельчонок, зайчонок и медвежонок. Бельчонок хвастается:

- А вот мне папа из соседнего леса огромную еловую шишку привез!

- Это что, – говорит зайчонок. – Вот мне папа с деревенского огорода огромную морковку принес!

Медвежонок угрюмо сопит:

- А мне… А у меня… А я… А Я ВАМ СЕЙЧАС ВСЕМ В ЛОБ ДАМ!!!

ВОТ!

Вот это и есть истинный мотив второй группы (кстати, весьма многочисленной): нет у нас ничего – но зато мы вам всем в лоб дадим! Ничего нет – ни импортных еловых шишек, ни огромной морковки – зато мы можем всем в лоб дать!

И это россияне тоже отлично понимают! Нет ни промышленности, ни технологических достижений, ни привлекательного общественного устройства – ничего этого нет. Что Россия может предложить человечеству? Какие технологические достижения? Какие формы общественного устройства? Что именно из реалий современной России может являться поводом для зависти и для подражания?

Ничего.

Вообще ничего!

Нет ни «еловых шишек», ни «морковок»!

Вот и остается последний повод для гордости: «а я вам сейчас всем в лоб дам»!

Причем, именно последнее гораздо опаснее, нежели первое! Ибо страхом удержишь далеко не всех. А вот «национальная гордость» (читай: «в лоб дам») – это посерьезнее! И вот если представители второй группы поймут, что они даже в лоб дать никому не могут, что гнилые ядреные бомбы уже не пугают никого, что резиновыми танками и картонными «арматами» напугать можно разве что австралийских аборигенов – вот тогда у Кремля начнутся серьезные проблемы!

Так что, огорчаться на тему массовой поддержки Владимира Владимировича, полагаю, нет смысла.

Равно как и радоваться зашкаливающему рейтингу…

Ибо, как уже было сказано выше, нет ни реального страха, ни шишек, ни морковок. Да и в лоб дать тоже не получается…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Рейтинг"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь