Юрий Гиммельфарб. Ну, не до такой же степени!

tmb_demotivatorium_ru_rebjata_45131По свидетельству протопопа Михаила Ардова, начиная с 1943 года, «советская власть в лице уполномоченных и кагебешников специально занималась селекцией, продвигались вперед самые беспринципные и самые порочные священники и монахи, чтобы становиться архиереями. Понятно, что с беспринципными людьми иметь дело гораздо легче. И несколько поколений этих людей специально таким образом воспитывалось». Но дело не в этом: в те времена было указание Совета по делам религий: не принимать в семинарии мальчиков, у которых хорошие аттестаты с четверками и пятерками - только троечников.

Иными словами, советская власть проводила политику отрицательной селекции.

Это я к тому, что, похоже, Владимир Михайлович Гундяев (церковный псевдоним – патриарх Кирилл, оперативный псевдоним – Михайлов) стал жертвой этой самой отрицательной селекции…

Дело в следующем.

Как стало известно, г-н В.М. Гундяев  во время встречи с митрополитами подмосковных православных храмов прокомментировал события в Армении и напомнил присутствующим историю российской империи и рассказал о роли церкви в укреплении русской государственности.

В принципе, это внутрицерковное дело и вмешиваться в него не воцерковленному человеку (вроде меня) просто неприлично. Я бы и не вмешивался – если бы не одно высказывание Владимира Михайловича, которое раскололо мой мозг вдребезги и напополам.

Цитирую:

«Мы с момента образования армянского государства защищаем этот народ, который даже не исповедует православие. Мы всегда считали Армению частью русского государства и хранили малочисленных армян-католиков как зеницу ока. В такой сложной географии без России она бы не просуществовала никогда. Теперь обратите внимание, как все меняется резко и добро так жестоко и нагло забывается. Оказывается мы поработили армян, а не дали им все, что имеют они в данный момент. Когда они страдали в Османской империи католический мир даже не вспомнил о них. Теперь армяне играют под дудку тех стран, которые когда то их бросили на произвол судьбы. Желаю мира армянскому народу, но они не должны забывать одну истину, что без России им не существовать дальше на этой земле, политой кровью их спасителей, русских православных солдат».

Прочитав это, я понял, что четверостишие «я стою на асфальте, ноги в лыжи обут, или лыжи не едут, то ли я е***анут» обретает свое практическое воплощение! Ибо данное заявление Владимира Михайловича Гундяева – типа, что армяне суть католики! – меня повергло в глубокое уныние. Не, я все понимаю - троечник и все такое - но не до такой же степени!!!

Владимир Михайлович, солнце вы мое незаходящее, сообщу вам одну страшную тайну. Только – между нами: антр ну, тет а тет!

Армяне – не католики!

Только – тсссс!!!!! Строго между нами!

В смысле – они  вообще не католики!

Раньше армян называли монофизитами, но уже давно доказано, что, несмотря на то, что глава Армянской апостольской церкви называется «католикосом», они не католики! Между католикосом всех армян и католиками примерно такая же связь, как между православным и праворульным автомобилем. Слова похожи – но связи – нет, увы, друг мой!

Поясню свою мысль (исключительно для троечников, поскольку, как известно, Владимир Михайлович поступил в Ленинградскую духовную семинарию в 1965 году – то есть в самый разгар торжества троечников).

Итак, еще в XIII веке армяне популярно объяснили разным альтернативно одаренным гражданам, что при разной формулировке у них с Православной церковью вероучение одно. В том смысле – вообще одно! Кстати, сравнительно недавно Католикос всех Армян подписал Декларацию, которая заканчивалась словами Халкидонского Собора, потому что, не смотря на то, что они самого Собора не принимают (тому есть исторические причины, их не буду обсуждать), но фактически, их христология идентична Православной.

И ежели у Вас, Владимир Михайлович, имеются сомнения, то рекомендую источник.

Так что, г-н Гундяев, утверждение о том, что армяне суть католики – ну, это все равно, что назвать Эйнштейна папусом… Вот как-то так…

В заключении, Владимир Михайлович, дружеский совет: ежели Вы что-то хотите ляпнуть – Вы это помощникам поручайте (книжки читать нет необходимости – Вам это уже не поможет). Или (в крайнем случае) Милонову или Чаплину поручите. Помощников, в крайнем случае, и уволить можно (ну, как тех, которые неправильно Ваши часы заретушировали в Фотошопе, а отражение проморгали). А вот Вас уволить – ну кто ж о таком кощунстве подумать-то может! Никак нельзя Вас уволить – мы даже и не помышляем!

Патриархерствуйте… не, наверное, патриашуйствуйте… не, тоже как-то не кошерно звучит… патриаребствуйте… блин, слово какое-то глаголонеобразующее…

Ладно: короче, царствуйте себе на здоровье!

И вам хорошо – и нам весело!

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 129 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Ну, не до такой же степени!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь