Почему капитал утекает в оффшоры?

скачанные файлы (4)За последние полтора года я обратил внимание на одну презабавную вещь: количество поисковых запросов, касающихся оффшоров, в русскоязычном Интернете резко возросло. Впрочем, проведите эксперимент сами: наберите слово оффшор – и вам моментально будет любезно выдан набор соответствующих подсказок типа «оффшор открыть», «оффшор цены» и тому подобное. Хотя, вру: вы даже не успеете набрать это слово, как набор подсказок засияет перед вами, как клятва пионера.

То, что через оффшоры из страны утекают деньги со скоростью оборота воды в Ниагарском водопаде, понятно даже домохозяйке. Но вот почему это происходит?

На эту тему главное объяснение – непредсказуемость Кремля и текущей ситуации. Но я бы заглянул глубже. Ладно, допустим, завтра произошел дворцовый переворот и власть в Кремле поменялась, Дума перестанет клепать маразматические законы и все на время станет распрекрасно. Вы думаете, что-то изменится? Думаете, деньги перестанут утекать? Ответ очевиден.

На самом деле, главная причина того, что мало-мальски вменяемые бизнесмены бегут из России вместе со своими деньгами, как черт от ладана, кроется вовсе не лично в Путине и не в современной российской ситуации. Главная проблема в том, что в России с 1917 года введен чудовищный принцип: в этой стране имеет место ретроактивность закона. Или, проще говоря, здесь  закон имеет обратную силу.

И причина только в этом.

Тут необходимо дать минимум теории.

Что такое обратная сила закона (или ретроактивность закона)? Это принцип, при котором действие закона (или другой нормы права) распространяется на события, которые имели место до вступления закона в силу. Конституциями многих стран (и в том числе российской) применение обратной силы закона прямо запрещено. Но в России на эту норму уже давно наплевали.

Например, до 1917 года быть дворянином и владеть бизнесом в России было законно. Однако большевики, придя к власти расстреливали людей тысячами только за то, что они были дворянами. Или другой пример. До 1927 года Лев Троцкий был членом ЦК, входил в состав правительства – и посему быть приближенным к Троцкому было естественно. Однако во времена «Большого сталинского террора» людей репрессировали только за то, что они когда-то раньше были так называемыми «троцкистами».

Наконец, самый вопиющий случай – это расправа над «валютчиками», когда в 1961 году Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева за незаконные валютные операции расстреляли, хотя на момент совершения ими данного преступления им светило не более 8 лет: но по новому уголовному кодексу за такие дела могли приговорить к расстрелу. И именно по настоянию Хрущева Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу!

Эти примеры можно приводить бесконечно. Но следует понимать: не запрет митингов главный тормоз России, не цензура – а именно ретроактивность закона!

И вот пока в России не будет отменена ретроактивность закона, бизнес будет бежать отсюда со скоростью спринтера!

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему капитал утекает в оффшоры?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь